Печать

Ответственность граждан за предоставление своих личных документов другим лицам для регистрации юридических лиц

время: 09 Август 2016.

В жизни нередки ситуации, когда родственники или знакомые просят помочь им в бизнесе, зарегистрировав их фирму на Ваше имя. При этом они говорят, что все, что от Вас требуется, так это только паспорт и подпись.

Однако необходимо помнить, что такого рода действия порождают серьезные правовые последствия.                                                                      

И не удивляйтесь, если после такой регистрации Вас вызовут в полицию с целью решения вопроса о возбуждении в отношении Вас уголовного дела. Для того, чтобы не оказаться в такой ситуации, необходимо знать следующее.

Статьей 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-Ф3 (ред. от 06.07.2016) (далее - УК РФ), предусмотрена ответственность за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) сведений о подставном лице.

Под подставными лицами согласно примечанию к статье 173.1 УК РФ понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица (далее - ЮЛ) или органами управления ЮЛ и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в ЕГРЮЛ, а также лица, которые являются органами управления ЮЛ, у которых отсутствует цель управления ЮЛ.

Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, или лишения свободы до 5 лет.

Статьей 173.2 УК РФ предусмотрена ответственность за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице, а также за приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице.

Таким образом, если Вы изначально не собираетесь управлять или иным образом участвовать в жизни организации, не предоставляйте свои документы и не ставьте Вашу подпись в учредительных документах, не поддавайтесь на уверения тех лиц, которые будут утверждать о безобидности подобных действий.

Однако, если Вашим паспортом воспользовались без Вашего ведома (например, украли), Вы не будете нести ответственность по данным статьям.

 

Информацию подготовила помощник

прокурора Хабаровского района – Васильева Екатерина

Яндекс.Метрика