Печать

С 1 января юридические лица смогут не представлять документы госоргану, если они запрошены до начала проверки

время: 17 Январь 2017.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 277-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в части требования от юридического лица, индивидуального предпринимателя представления документов, информации до даты начала проведения проверки. Орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля после принятия распоряжения или приказа о проведении проверки вправе запрашивать необходимые документы и (или) информацию в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

Рассматриваемые положения вступили в силу с 1 января 2017 года.

То же ограничение будет касаться и случаев, когда госорганы до проверки запрашивают у организации информацию. Поправки касаются и муниципальных проверок.

Когда новшества вступят в силу, рекомендуем более активно пользоваться специальным онлайн-реестром (proverki.gov.ru), который ведет Генеральная прокуратура. В нем можно заранее узнать дату проверки. Это поможет впоследствии понять, законно ли требование проверяющего о представлении документов и информации.

В зависимости от сферы бизнеса можно постараться найти план проверок на сайте конкретного ведомства. Например, на сайте Ространснадзора (rostransnadzor.ru) есть график проверок транспортных компаний и иных.

 

Помощник прокурора

Хабаровского района

Иванова В.А.

Яндекс.Метрика