Печать

Меры личной и общественной профилактики БВВЭ

время: 21 Январь 2015.

1. Что такое болезнь, вызванная вирусом Эбола?

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, БВВЭ (ранее называлась «геморрагическая лихорадка Эбола» ГЛЭ), представляет собой тяжелое, и нередко смертельное заболевание с коэффициентом смертности, доходящем до 90%. Этому заболеванию подвержены люди и приматы (мартышки, гориллы и шимпанзе).

Впервые ГЛЭ была зарегистрирована в 1976 году в двух одновременных вспышках, одна из которых произошла в деревне вблизи реки Эбола в Демократической Республике Конго, а другая в отдаленном районе Судана.

Происхождение вируса не установлено, однако на основании имеющихся данных считается, что вероятным хозяином вируса Эбола являются плодоядные летучие мыши семейства Pteropodidae (крыланы).

 

2. Каким образом происходит инфицирование людей этим вирусом?

В рамках текущей вспышки болезни в Западной Африке большинство случаев инфицирования людей произошло в результате передачи инфекции от человека к человеку.

Инфицирование происходит при прямом контакте поврежденной кожи или слизистых оболочек с кровью или другими биологическими жидкостями или выделениями (калом, мочой, слюной, спермой) инфицированных людей. Инфицирование может также произойти при контакте поврежденной кожи или слизистых оболочек здорового человека с окружающими предметами, загрязненными инфекционными жидкостями пациента с БВВЭ, такими как испачканная одежда, постельное белье или использованные иглы. Передача инфекции в сообществах происходит также во время похорон и погребальных обрядов, при которых присутствующие люди имеют прямой контакт с телом умершего человека.

Люди являются разносчиками заболевания до тех пор, пока их кровь и выделения содержат вирус. После выздоровления человек может передать вирус своему партнеру через сперму в течение около 7 недель.

 

3. Кто подвержен наибольшему риску заражения?

Во время вспышки заболевания к числу лиц, подверженных большему риску, относятся:

  • медработники;
  • члены семьи или другие лица, тесно контактирующие с инфицированными;
  • лица, участвовавшие в похоронах и в ходе церемонии погребения, имевшие непосредственный контакт с трупами скончавшихся.

 

4. В каких странах в настоящее время регистрируется вспышка БВВЭ?

В странах Западной Африки - Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне, Нигерия, Конго.

 

5. Каковы типичные признаки и симптомы инфекции?

Начало заболевания сопровождается внезапным повышением температуры тела, сильной слабостью, болями в мышцах, головной болью и болью в горле. В дальнейшем наблюдаются тошнота, диарея, сыпь, нарушение функции почек и печени и в некоторых случаях внутренние и внешние кровоизлияния.

Инкубационный период или период времени с момента инфицирования до проявления симптомов составляет от 2 до 21 дня. Пациент становится контагиозным (способным заразить окружающих), когда у него начинают проявляться симптомы. В ходе инкубационного периода больные не опасны.

Инфицированность вирусом Эболы можно подтвердить лишь при помощи лабораторного анализа.

 

6. Когда следует обращаться за медицинской помощью?

Если Вы посетили район, о котором известно, что в нём циркулирует болезнь, вызванная вирусом Эбола, или Вы вступили в контакт с человеком, в отношении которого известно или подозревается, что у него вирус Эбола, и стали проявляться симптомы, Вам следует незамедлительно обратиться к врачу.

 

7. В чем состоит лечение?

Тяжело больным пациентам необходима интенсивная медицинская помощь. Лицензированных лекарственных препаратов и методов лечения, позволяющих вылечить это заболевание, в настоящее время не существует.

При надлежащем медицинском уходе некоторые пациенты могут поправиться.

Для борьбы против дальнейшего распространения вируса лица, у которых болезнь подозревается или подтверждена, должны изолироваться от других пациентов, а медработники должны общаться с ними, неукоснительно соблюдая меры инфекционного контроля.

 

8. В чем состоит профилактика?

Специфической профилактики (вакцинации) от БВВЭ нет.

Рекомендуется избегать необоснованных выездов в эпидемиологически неблагополучные страны Западной Африки до улучшения эпидобстановки по БВВЭ.

Пребывающим в эндемичных зонах следует тщательно соблюдать правила личной гигиены, избегать тесных контактов с больными, имеющими лихорадку, диспепсический и гриппоподобный синдром, и с животными (летучими мышами, приматами).

Кроме того, необходимо ограничить контакты с животными из групп высокого риска инфицирования (такими как крыланы, мартышки или приматы) в затронутых лесных тропических районах. Не прикасайтесь к животному, если Вы предполагаете у него инфекцию. Перед употреблением в пищу продукты животного происхождения (кровь и мясо) необходимо подвергать тщательной тепловой обработке.

При появлении симптомов заболевания после поездок в Гвинею, Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию, Конго в течение 3 недель после возвращения из поездки необходимо как можно раньше обратиться за медпомощью и обязательно рассказать врачу о месте и времени пребывания за рубежом, наличии контакта с больными в пути, по месту жительства, работы, отдыха.

 

9. Безопасно ли совершать поездки с людьми, инфицированными вирусом Эбола? Что рекомендует ВОЗ в отношении поездок?

Как и в случае любой другой болезни, всегда есть вероятность того, что человек, подвергшийся воздействию вируса Эбола, отправится в поездку. Если у такого человека не развились симптомы заболевания, он не может передать БВВЭ окружающим людям. В случае, если у человека развились симптомы, он должен немедленно обратиться за медицинской помощью при первых признаках недомогания. Для этого необходимо либо известить экипаж самолета или судна, либо, по прибытии в пункт назначения, немедленно обратиться за медицинской помощью. Лица, совершающие поездки, у которых появились первые симптомы БВВЭ, должны быть изолированы для предотвращения дальнейшего распространения инфекции.

Риск того, что человек, совершающий туристическую или деловую поездку, будет инфицирован вирусом Эбола во время посещения затронутых районов, а по возвращении домой у него разовьется болезнь, крайне низкий, даже в случае посещения тех мест, где были зарегистрированы первые случаи заболевания. Для передачи инфекции необходим прямой контакт с кровью, выделениями, органами или биологическими жидкостями инфицированных людей или животных, живых или мертвых. Такие контакты маловероятны для людей, совершающих обычные поездки. В любом случае туристам рекомендуется избегать таких контактов.

Если вы навещаете семью или друзей в затронутых районах, риск инфицирования для вас такой же низкий, если только вы не имеете прямых физических контактов с больным или умершим человеком. В этом случае важно известить органы общественного здравоохранения и пройти наблюдение в рамках отслеживания контактов. Отслеживание контактов необходимо для подтверждения того, что Вы не подверглись воздействию БВВЭ, и для предотвращения дальнейшего распространения болезни на основе мониторинга.

 

Общий совет ВОЗ в отношении поездок

  • Приезжим следует воздерживаться от всяких контактов с инфицированными пациентами.
  • Медработники, приезжающие в зоны эпидемии, должны неукоснительно придерживаться рекомендуемых ВОЗ антиинфекционных инструкций.
  • Любой, кто останавливался в зонах, где недавно сообщалось о случаях заболевания, должен уметь распознавать симптомы инфекции и обращаться к врачу при первых признаках заболевания.
  • Медработникам, оказывающим помощь тем, кто вернулся из районов заболевания и у кого наблюдаются узнаваемые симптомы, рекомендуется принять во внимание возможность болезни, вызванной вирусом Эбола.

10. Каким образом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обеспечивает охрану здоровья во время вспышек заболевания?

ВОЗ консультирует страны и население по техническим вопросам в области подготовки к вспышкам Эболы и реагирования на них.

Действия ВОЗ также включают:

  • эпиднадзор и обмен информацией по всем регионам для наблюдения за вспышками заболевания;
  • техническая помощь в области расследования и сдерживания угроз для здоровья в тех случаях, когда они имеют место, например, помощь на местах для выявления больных и отслеживания картины заболевания;
  • советы по профилактике и вариантам лечения;
  • направление экспертов и раздача предметов медико-санитарного назначения (например, средства личной защиты для медработников) в тех случаях, когда страна просит об этом;
  • связь с населением в целях повышения осведомленности о характере заболевания и мерах защиты, препятствующих передаче вируса; и
  • активизация региональных и глобальных сетей экспертов для оказания помощи, если имеются такие просьбы, а также предотвращение потенциальных международных медико-санитарных последствий и нарушений в области путешествий и торговли.
Яндекс.Метрика