Печать

О новом в законодательстве об общих принципах организации местного самоуправления и о муниципальной службе

время: 22 Апрель 2015.

Вступившим в силу 11.04.2015 Федеральным законом от 30.03.2015 №64-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьи 14.1 и 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №64-ФЗ) расширены права органов местного самоуправления городских и сельских поселений, а также городских округов.

Названным федеральным законом муниципальным образованиям предоставлено право осуществления мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории городских и сельских поселений, а также городских округов соответственно.

Таким образом, в настоящее время законодательно закреплено право муниципальных образований регулировать численность безнадзорных животных, находящихся в границах муниципальных образования.

Одновременно с этим, вступившим в силу с 11.04.2015 Федеральным законом от 30.03.2015 №63-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием механизма подготовки кадров для муниципальной службы» (далее – Федеральный закон №63-ФЗ) органам местного самоуправления поселений, муниципальных районов, городских округов, городских округов с внутригородским делением и внутригородских районов предоставлены полномочия по организации подготовки кадров для муниципальной службы в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о муниципальной службе.

В свою очередь, дополнениями, внесенными названным федеральным законом в Федеральный закон от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», установлен порядок подготовки кадров для муниципальной службы на договорной основе.

Так, с учетом внесенных дополнений, в соответствии с федеральным законодательством и законодательством субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления могут осуществлять организацию подготовки граждан для муниципальной службы на договорной основе в соответствии с договором о целевом обучении с обязательством последующего прохождения муниципальной службы, предусматривающим, в том числе, обязательство гражданина, с которым заключен такой договор, по прохождению муниципальной службы в органе местного самоуправления в течение установленного срока после окончания обучения. Данный договор заключается на конкурсной основе в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации.

Кроме того, принятым Федеральным законом уточнены права муниципальных служащих, а также перечень решений, принимаемых после аттестации муниципального служащего.

 

Информацию подготовила помощник прокурора района Васильева Е.А. 

Яндекс.Метрика