Печать

Прокурор разъясняет правовые нормы, регулирующие порядок усыновления (удочерения)

время: 19 Май 2015.

Усыновление (удочерение) ребенка влечет за собой не только  создание семьи, но и приобретение усыновителем и усыновленным  дополнительных прав,  обусловленных  изменением их правового статуса.

Правовые нормы, регулирующие порядок  усыновления (удочерения) закреплены в Семейном кодексе РФ.

Под усыновление (удочерением) подразумевается, что это не только форма устройства на воспитание  детей, оставшихся без попечения родителей, способная в полной мере обеспечить полноценное физическое, психическое и нравственное развитие, но и юридический факт, вызывающий за собой определенные правовые последствия.

Так, согласно п. 1 ст. 137 СК РФ  в результате  усыновления усыновленные дети  и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

Между усыновителем и усыновленным возникают взаимные личные и имущественные права и обязанности, равные тем, которые существуют между родителями и   детьми, причем  права и обязанности предусмотренные не только СК РФ, но и  права и обязанности предусмотренные другим законодательством.

Усыновители являются  законными представителями несовершеннолетнего усыновленного ребенка и выступают в защиту его прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе и в судах, без специальных полномочий ( ст. 64 СК РФ).

 Согласно ст. 257 ТК РФ работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.

Усыновитель вправе  вселить в жилое помещение усыновленного ребенка (жилое помещение занимается усыновителем и  членами его семьи по договору найма жилого помещения или по договору найма жилого помещения или по договор социального найма жилого помещения ( ст. 672 ГК РФ), без согласия других постоянно с ним проживающих членов семьи и без учета требований законодательства о  норме жилой площади на одного человека (ст. 679 ГК РФ и статьи 70 ЖК РФ).

Согласно п. 8 ст. 10 ФЗ от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О  страховых пенсиях»  усыновители имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении. Отчим и мачеха имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умерших пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Пасынок и падчерица имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или умершей мачехи.

В соответствии  со ст. 1147 ГК РФ при наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники, с другой стороны приравниваются  к родственникам по происхождению.

Однако при усыновлении  ребенка одним лицом статьей 137 СК РФ допускаются исключения из общего правила о прекращении правоотношений между усыновленным ребенком и родителями, другими родственниками. Так, когда ребенок  усыновляется не обоими родителями, а одним из них, отчимом либо мачехой, одинокой женщиной, или одиноким мужчиной, то по желанию  родителя ребенка- могут  быть сохранены личные неимущественные и имущественные отношения.

Яндекс.Метрика