Печать

Изменения законодательства о градостроительстве

время: 27 Январь 2016.

Федеральным законом от 29.12.2015 № 402-ФЗ «О внесении изменений в статью 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» внесены изменения в Градостроительный кодекс, вследствие чего сокращается перечень объектов капитального строительства, проектная документация которых не подлежит экспертизе.

Предусматривается, что в случае, если строительство и реконструкция осуществляется без привлечения средств бюджетов бюджетной системы РФ, то государственная экспертиза проектной документации не проводится в отношении:

- жилых домов с количеством этажей не более чем 3, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает 10, и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки);

- многоквартирных домов с количеством этажей не более чем 3, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает 4, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.

Кроме того, устанавливается, что проведение экспертизы проектной документации указанных объектов капитального строительства не требуется и в случае, если разрешения на строительство указанных объектов капитального строительства выданы до 1 января 2016 года.

Приказом Минстроя России от 09.12.2015 № 887/пр вводятся новые требования к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

Регламентированы состав, содержание и порядок оформления заключения в отношении результатов инженерных изысканий, проектной документации, проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Обновляются требования к содержанию разделов заключения экспертизы, в частности, в разделе "общие положения" теперь необходимо указывать сведения об источниках финансирования объекта капитального строительства. Также в данный раздел могут включаться иные представленные по усмотрению заявителя сведения, необходимые для идентификации объекта капитального строительства, исполнителей работ по подготовке документации, заявителя, застройщика, технического заказчика.

Кроме того, обновлена форма положительного (отрицательного) заключения экспертизы. Регистрационный номер заключения теперь состоит из 11 знаков, разделенных на 7 частей, а в примечаниях к форме приводится расшифровка значений каждой из частей номера.

 

Помощник прокурора

Хабаровского района

Иванова В.А.

Яндекс.Метрика