Печать

Оплата больничных или кто имеет право на выплату пособия по временной нетрудоспособности

время: 12 Май 2016.

В Российской Федерации создана система мер, направленных на компенсацию гражданам утраченного заработка или дополнительных расходов в связи с наступлением страхового случая. Указанная система именуется обязательным социальным страхованием на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и регламентирована Федеральным законом от 29 декабря 2006 года №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон).

Так, в Российской Федерации выплачиваются: пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком; социальное пособие на погребение.

На выплату указанных пособий могут претендовать, согласно ст. 2 Федерального закона, как граждане России, так и иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие, проживающие в Российской Федерации. А именно пособия выплачиваются:

- лицам, работающим по трудовым договорам;

- государственным гражданским служащим, муниципальным служащим;

- лицам, замещающим государственные должности России, государственные должности субъекта Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;

- членам производственного кооператива, принимающим личное трудовое участие в его деятельности;

5) священнослужителям;

6) лицам, осужденным к лишению свободы и привлеченным к оплачиваемому труду.

Выплата пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществляется страховщиком, которым является Фонд социального страхования России (статья 2.2 Федерального закона).

Выплата пособий осуществляется в случаях (ст.5 Федерального закона):

1) утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения;

2) необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;

3) карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего детский сад, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;

4) осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;

5) долечивания в санаторно-курортных организациях России, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационаре.

По общему правилу, установленному ст. 6 Федерального закона, выплата пособия по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности).

Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа (стажа работы) и устанавливается в следующем размере:

1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка;

2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;

3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.

Назначается пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Яндекс.Метрика