Печать

Семь чудес Хабаровского района

время: 13.08.2012 17:38.

Петроглифы Сикачи Аляна

Петроглифы Сикачи-Аляна – это самый известный в Хабаровском крае памятник древней культуры. Памятник расположен в 60 километрах ниже  города Хабаровска, по правому берегу реки Амур и протоки Малышевской. Петроглифы выполнены преимущественно на базальтовых валунах и частично — на скалистом уступе береговой террасы, сосредоточены на береговой полосе, протяженностью до 6 километров между селами Сикачи-Алян и Малышево. Они представляют из себя изображения личин (масок), зверей, птиц, змей, лодок, лунок (ямок и концентрических кругов); антропоморфные изображения. Всего найдено около 300 рисунков (в настоящее время сохранилось не более 160). Изображения относятся к эпохе мезолита (раннего неолита), неолита, раннего железного века и раннего средневековья и датируются XII тыс. до н.э. — первой половиной I тыс. н.э. Это единственный в Приамурье памятник древнего наскального искусства, который, в настоящий момент, используется в качестве туристического объекта. Он включен в предварительные списки ЮНЕСКО, а для его сохранения разработан проект зон охраны.

 

Лотос Орехоносный

На территории Галкинского сельского поселения  пять лет   назад  появилось  чудо -Лотос  орехоносный (или индийский). Орехоносным он  называется  за  семена, которые  напоминают орех. Из-за  твердой  скорлупы  семечка  он  может лежать на  дне  и до150-200 лет, не  давая  всходов. Кто  бросил  семечко  в  это  озеро, и сколько  оно  пролежало  в  иле уже  никто  и не знает. Это  одно  из  прекраснейших  водных  растений  на  нашей  планете - «Нимфа  нелюмбо», блистательная  красавица, для  которой  в  водах  всего  света  нет  соперниц, законная  владычица  всех  цветов, которые  перед  ней   то  же, что мерцающие  звезды  перед  луной  в  полном сиянии». Такие  слова  написал  о  лотосе-священном растении ботаник С.И.Гремяченский.

 

Карстовые пещеры (Улсинский карстовый массив)

Карстовые пещеры являются памятником природы и  входят в Улсинский карстовый массив площадью 109 га. Входы в пещеры «Труба», «Стерегущее копье», «Аленушка», «Квадрат», «Гипролестранс» и «Бурундук» сосредоточены на площади около 2 га в юго-западной части массива. Кроме этих пещер на территории памятника природы множество карстовых воронок различного размера и грот.

Пещера «Бурундук» представляет собой ряд трещин разгрузки, небольших ходов карстового происхождения и остатков обвалившейся карстовой полости, располагавшейся на уровне ручья. Получила свое название из-за своего внутреннего строения. Она похожа на извилистую, узкую бурундучью норку с запасным выходом.

Пещера "Стерегущее копье" наиболее крупная в массиве и одна из самых длинных в Хабаровском крае. Ее суммарная длина ― 1100 м, глубина ― 35 м, общая площадь 2770 кв. м. Наклонный вход ведет в зал «Главный», площадь которого 250 кв. м. Пол зала покрыт натечным льдом, также как и в гротах «Морозильник», «Ступени», «Сказка» и на потолке грота «Призрачный». Толщина льда до 1,5 м. В пещере есть 2 постоянно обводненных колодца и несколько периодически возникающих озер глубиной до 2,6 м.

Пещера "Гипролестранс" - большой (25х20х2м) зал с ответвлениями. В целом пещера горизонтальная, 2 зала находятся в одной плоскости, а в 2 других ― ниже на 2-4 м. В большом зале на полу и стенах ― лед; летом он тает, образуя озеро.

Пещера "Труба" Привходовая воронка почти круглой формы диаметром около 7 м имеет вход с запада. Далее идет колодец 34 м глубиной. Диаметр входного отверстия около 1,5м. Дно колодца покрыто щебнем и более крупными обломками известняка. Подземная полость представляет собой два обширных зала с боковыми ответвлениями. Основной достопримечательностью пещеры является ручей, вытекающий из озера, расположенного в западной части пещеры. В боковых ходах имеются сталактиты и сталагмиты.  По некоторым данным озера в Трубе являются сифонами. В журнале посещений пещеры есть запись от 7 ноября 1989 года о прохождении сифонов Трубы клубом спелеоподводников "Аид", рук. Лузиков Н., Леонов А.И..

Пещера "Квадрат" Вход в пещеру расположен в непосредственной близости от верхней бровки обрыва левого борта безымянного ручья, притока р. Улсы слева. Вход квадратной формы 3х3 м., что и дало название пещере.


Каменные водопады

Село Новокаменка расположено  на возвышенности, на сопке Алэ, откуда открываются живописные виды на речные изгибы и живописные берега. Яркой достопримечательностью села Новокаменка является  «каменные водопады» образовавшиеся вследствие извержения вулкана (застывшая лава с вулкана). Базальтовую скалу называют еще «пагода дьявола». Застывшая лава  свисает  со скалы, извиваясь твердыми струями.  Это и есть каменный водопад, или смолопад,  черный как деготь, с вкраплениями круглых  камней. Большинство ученых-археологов считают, что местные каменные «памятники» появились примерно в одно время со знаменитыми сикачи-алянскими петроглифами, примерно пять тысячелетий назад.

 

 

 

 

 

 

Таинственный Хехцир

Хехцир – уникальный уголок  не только Хабаровского района, но и всего Дальневосточного региона. Здесь феноменальные контрасты, удивительные флора и фауна. Островная горная система Хехцир относится к западным отрогам Сихотэ-Алиня. Расположен Хехцир в широтном направлении с Запада на Восток. В основе Хехцир представляет собой  кристаллические горные породы. Со времён доледниковья здесь сохранились тропические растения и южного происхождения животные.

На Хехцире огромное количество уникальных природных ландшафтов. Одно из самых интересных - скала Змеинка.  Базальтовая скала. Для альпинистов подходит очень крутой восточный склон, местами отвесный. Но покорить вершину без особого труда можно по западному склону, очень пологому. И с вершины, довольно просторной, открывается вся панорама Хехцира. Открываются во всём величии и красоте Большой Хехцир и Малый. Открывается и вид на город Хабаровск. А так же можно разглядеть посёлки Хехцир и Корфовский.

Самое благоприятное время для посещения – сентябрь и октябрь.  Когда радует глаз красочная палитра осеннего леса, а главное в этот период воздух становится очень прозрачным и устанавливается отличная видимость, открываются самые дальние просторы.


Зоосад «Приамурский им. В.П. Сысоева»

Не каждый может поделиться впечатлениями от встречи с амурским тигром или красным волком. А в  Зоосаде можно увидеть даже белого медведя. В основном, все питомцы зоосада - обитатели Дальнего Востока, ни одно животное не изъято из дикой природы специально для помещения в неволю. В просторных вольерах содержатся 29 видов (порядка 70 экземпляров) диких животных и птиц. Зоосад ведет образовательную деятельность, выпускает детскую экологическую газету «Амурский Маугли». В течении всего года на его территории проходят различные праздники: День тигра, День птиц, праздник весны «Пробуждение» и т.д.

Живое общение с братьями нашими меньшими нужно нам всем, и, в первую очередь – детям, поэтому посещение Зоосада – один из лучших видов семейного отдыха.


Храм-часовня святого мученика воина Виктора Дамасского

Храм-часовня построен на Большом Уссурийском острове напротив города Хабаровска, в память о воинах, погибших при защите дальневосточных рубежей России и в честь 61 годовщины образования Хабаровского края. Авторы проекта - хабаровские архитекторы А.Д. Мамешин и А.В. Мамешина. В 1999 году на Большом Уссурийском острове, напротив устья рек, на одном из ответственных участков государственной границы был установлен Поклонный крест, как символ святости и нерушимости Российского Отечества на дальнем российском рубеже. 17 сентября 1999 г. рядом с Православным крестом был заложен храм и уже через месяц засверкал позолотой купол вновь возведенной часовни. Ее торжественное освящение состоялось 20 октября 1999 года. Как отметил по этому случаю епископ Хабаровский и Приамурский владыка Марк:" Наше отношение к незыблемости границ воплощено в храме- часовне в честь воина Виктора... в назидание твердости исповедания Иисуса Христа он принял мученическую смерть. И мы, взирая на высоту его должны укреплять свой дух в стоянии за свою землю". В мае 2000 г. впервые на дальневосточную землю прибыл патриарх Московский и Всея Руси Алексий 2. На Большом Уссурийском острове он совершил заупокойную литию по воинам, павшим при защите наших рубежей и освятил незыблемость российских границ. Храм-часовня стала войсковой церковью пограничных частей. Вместе с воинами она несет дозор  и ограждает город от чужеземных доброжелателей.


Яндекс.Метрика