Мимо окон идут поезда

ucheniki   Насыпь разделяет станционный поселок Хехцир на части.  Слева две стальные нитки Транссиба и железнодорожный переезд,  памятник погибшим в Великую Отечественную,  покосившиеся постройки,  где размещались клуб и магазин. Справа - индивидуальные дома,  старые и новые,  поля и перелески, переходящие в предгорье.

24-й километр, возможно, с французской ветвью

24-km  Высокий забор, колючая проволока… Это едва ли не первые детские впечатления Любови Юрьевны Швед, которая выросла на 24-м километре трассы Хабаровск-Владивосток.

   Запомнился человек в черном кожаном пальто. Это был комендант спецпоселения. Он приходил, когда отец дома отсутствовал, и о чем-то говорил с матерью. Та отмалчивалась, и Люба, еще дошкольница, по материным глазам и движениям видела, что она до ужаса боится коменданта.

Три названия одного селения

18-km   Сегодня это дачный массив по обе стороны трассы Хабаровск-Владивосток, где останавливаются пригородные автобусы и кондуктор объявляет: «Восемнадцатый километр…» Есть другое название этого примечательного места  - сопка Двух Братьев. Оно упоминается в сборнике исторических документов, изданных государственным архивом края в 2008 году. Там село Сопка Двух Братьев фигурирует как упраздненный населенный пункт.

   Он относился к Корфовскому поселковому совету. Вероятно, решение о ликвидации села Сопка Двух Братьев было принято, когда дач оказалось гораздо больше, чем домов, в которых жили круглый год, к которым примыкали огороды, летние кухни, сараюшки для содержания живности.  Но такие дома сохранились и в наступившем веке, хотя их непросто найти среди нескончаемых дач у сопки Двух Братьев.

Чиркинские были

danilova   Известный факт: назвать железнодорожную станцию в честь Андрея Николаевича Корфа предложил его преемник на посту генерал-губернатора Приамурья Сергей Михайлович Духовской. Так летом 1897 года на стальном пути, который должен был соединить Владивосток и Хабаровск, появилась станция Корфовская. Но Чирки, ее рабочее название именование, употребляемое на строительных планах и картах, тоже пригодилось. Это название получила соседняя станция, остававшаяся безымянной.

Яндекс.Метрика