Годы и судьбы

Печать

От тюрьмы и от сумы…

pogodin   Он не живет в Корфовском полтора десятка лет, но о нем здесь не забыли. Анатолий Евгеньевич Зель, в прошлом председатель исполкома и глава администрации, рассказывает, как работал вместе с Владимиром Юрьевичем Погодиным, председателем поселкового совета. Вера Александровна Панкова, без малого сорок лет возглавлявшая жилищно-коммунальное хозяйство поселка, вспоминает о муниципальном многоотраслевом производственном предприятии «Корфовское», лучшем в районе и крае. Его директором был Погодин…

   Сам Владимир Юрьевич по-прежнему деловит, улыбчив. И называет фамилии корфовчан, с которыми свела судьба в 90-е годы и так называемые нулевые. Оптимист по натуре, он не только успехи, но неудачи расценивает как обретение опыта, без чего невозможно движение вперед, самоусовершенствование.

Печать

Сердце матери

evtin 02Дом на стыке улиц. Одна возвышается у ручья, другая пролегла вдоль владивостокского шоссе. Дом частный, выстроен своими руками в эпоху барачного житья-бытья.  Наружные  стены   оштукатурены и выбелены. По два окна выходят на три стороны, с четвертой - веранда. Просторный огород заканчивается березовой рощей. Чем не картина, знакомая и близкая, наверное, каждому русскому человеку, где бы он не жил, под Москвой или здесь, под Хабаровском?

Татьяна Васильевна Евтина рассказывает, что деревянный дом, где сходятся улицы Учительская и Владивостокская, построил ее дед, когда с семьей перебрался в Корфовский  из района Полины Осипенко. Потом хозяевами дома стали ее отец и мать. Они познакомились на Сахалине, где в послевоенные годы был на срочной, а потом на сверхсрочной службе отец. Его вызвал родитель, когда почувствовал, что сил уже не хватает, чтобы содержать жилище, огород, скотину.

Печать

Пришел танкист с войны

alduhovПовестку о призыве на службу Григорий Алдухов получил в 1943 году, когда Красная Армия, дав решительный отпор врагу под Сталинградом, переходила к наступлению на всех фронтах. У дальневосточников, ехавших на запад в воинском эшелоне, было отличное настроение. Они горели желанием гнать фашистских гадов до границ Союза Советских Социалистических Республик.

Григорию не повезло: в пути он серьезно простыл и был снят с эшелона на станции Ксеньевская в Прибайкалье. От воспаления легких его лечили в госпитале, после чего Алдухов обратился к военному коменданту Шимановска с просьбой направить его в формировочный пункт. После прохождения карантина и принятия присяги он оказался в 358-м танковом полку неподалеку от Благовещенска. Сначала крутил баранку, потом пересел за рычаги танка.

Печать

Большая семья

krychkovyЕхал мужик на лошади, запряженной в телегу. И надо же такому случиться: коняга сломала ногу… На дворе стоял 1934 год, страна боролась с вредителями социалистического строя, а та несчастная лошадь была колхозной. Добрые люди, хотя и приближенные к власти,  втолковали  мужику: пока за порчу колхозного имущества не посадили, надо сматывать удочки. Словом, уезжать.

Так орловский колхозник Трифон Иванович Крючков с семьей оказался в Корфовском. Работать пошел в карьер, там же получил комнату в бараке. Как говорится, в тесноте да не в обиде. На новом месте жизнь стала налаживаться. Дети отправились в школу. Семья обзавелась огородом, живностью. А когда купили корову и в доме появилось свое молоко, радости не было предела. Но вскоре началась война…

Печать

Сын, который равнялся на отца

zelЛегко догадаться, в какую игру чаще всего  играли мальчишки, родившиеся во второй половине 40-х годов. Конечно же, в войну, и они тоже бежали в наступление, кричали «Ура!..» В лесу, примыкающему к Корфовскому, ребячьими руками были созданы укрытия и наблюдательные пункты.

-  Поселок тогда состоял в основном из бараков и частного сектора. В каждой семье топили печку, запасали дрова. Разрабатывали огороды, держали кур, поросят, коров. Мы успевали дома по хозяйству помощь и в футбол сыграть, искупаться на речке. Телевизоров и компьютеров мы не знали, - вспоминает детство Анатолий Евгеньевич Зель, который хорошо известен корфовчанам по работе в карьере, исполкоме и администрации.

Печать

Место работы - жилкомхоз

pankovaЧто вспоминается из детства?  Деревянный леспромхозовский домишко  с грядками во дворе.  Мать, ранним утром провожающая корову в стадо. Отец с почерневшим от угля и шлака  лицом  возвращается из поездки: он работал машинистом паровоза.  Водил поезда до станции Кругликово, где ведомственная  железная дорога  соединялась с Трассибом.

Железная дорога была составной частью Оборского леспромхоза. Он гремел по всему СССР  как миллионник. Иначе говоря, заготавливающий миллион кубометров деловой древесины.  Это имело стратегическое значение: неслучайно в войну  отец имел бронь и не был призван на фронт.  В Оборский леспромхоз  с начала  30-х годов  направляли раскулаченных крестьян. Александр Федорович и  Анастасия Алексеевна Бойко с тремя детьми были переселены из Амурской области.

Печать

Школа и жизнь

kibalnikЭто был конец августа 1961 года, когда в Корфовском открывалась новая школа. Трехэтажная, с большими окнами, она казалась дворцом, потеснившем «деревяшки» - бараки и частный сектор.  Белые фартуки учениц и белые рубашки учеников подтверждали торжественность момента, растерянные от многолюдья первоклашки сжимали в руках георгины и гладиолусы.

Географ Алексей Антонович Кибальник, для которого начинавшийся учебный год был первым годом работы в корфовской средней школы, вспоминал разговор с заведующим  районо - районного отдела народного образования.  Тот был рад,  что  школа самого крупного в Хабаровском  районе поселка получила не только предметника, но и управленца с опытом работы в просвещении и комсомоле.  Но когда Кибальник сообщил, что его вторая половина - тоже географ,  заведующий взорвался: «Ты думал, когда женился? Разве нельзя было взять в жены русоведа,  математика, наконец, учителя начальных классов, чтобы с трудоустройством обоих не возникало осложнений?..»

Яндекс.Метрика