Печать

От тюрьмы и от сумы…

pogodin   Он не живет в Корфовском полтора десятка лет, но о нем здесь не забыли. Анатолий Евгеньевич Зель, в прошлом председатель исполкома и глава администрации, рассказывает, как работал вместе с Владимиром Юрьевичем Погодиным, председателем поселкового совета. Вера Александровна Панкова, без малого сорок лет возглавлявшая жилищно-коммунальное хозяйство поселка, вспоминает о муниципальном многоотраслевом производственном предприятии «Корфовское», лучшем в районе и крае. Его директором был Погодин…

   Сам Владимир Юрьевич по-прежнему деловит, улыбчив. И называет фамилии корфовчан, с которыми свела судьба в 90-е годы и так называемые нулевые. Оптимист по натуре, он не только успехи, но неудачи расценивает как обретение опыта, без чего невозможно движение вперед, самоусовершенствование.

Хотя работа в Корфовском закончилась для него следственным изолятором, отстранением от должности директора жилищно-коммунального предприятия. Того самого, опыт которого краевая дума рекомендовала к распространению, за руководство которым он получил почетную грамоту Министерства строительства Российской Федерации из рук губернатора Виктора Ивановича Ишаева.

   Офицер Погодин прибыл в Корфовский в 1989 году после назначения командиром ракетного дивизиона, защищавшего небо Хабаровска от железнодорожного моста через Амур до армейской группировки на Красной Речке. За плечами подполковника была служба в Белоруссии и Социалистической Республике Вьетнам, где он исполнял интернациональный долг. А начиналась она в училище противовоздушной обороны в Ярославле, между прочим, родном городе Погодина.

   В 1990 году состоялись выборы в местные органы власти. На одно депутатское место претендовало несколько кандидатов, они боролись за голоса избирателей, можно сказать, конкурировали, что прежде считалось немыслимым. Но горбачевская перестройка ломала стереотипы… Вадим Девалтовский, замполит части, убедил участвовать в них Владимира Погодина, тем самым продемонстрировав не на словах, а на деле единство армии и народа.

   Когда на первой сессии поселкового совета подавляющее большинство из тридцати депутатов проголосовало за избрание подполковника Погодина председателем совета, Владимиру Юрьевичу было над чем поломать голову. Поскольку должность председателя была освобожденной, ему предстояло оставить воинскую службу. Вместо военной академии, в которой он планировал учиться, Погодин поступил в ВЮЗИ - Всесоюзный юридический заочный институт.

   Движущей силой перестройки была убежденность, что если руководящие посты займут люди честные и деятельные, жизнь станет лучше. Прежде чем избрать Погодина председателем совета, депутаты интересовались не только воинской частью, где он был командиром. В школе расспрашивали, как занимается его старшая дочь, как она участвует в общественной жизни, как относятся к ней сверстники. Вероятно, логика была такая: если родитель не способен воспитать собственное дитя, в начальники он не годится.

   На первой сессии депутаты голосовали не только за председателя совета, но и за председателя исполкома. Владимир Юрьевич поддержал утверждение председателем исполкома Анатолия Евгеньевича Зеля, которого корфовчане знали по работе в каменном карьере,  где он вырос от рабочего до директора. Важно было не только кадровое обновление поселковой власти. Оба руководителя были настроены на совместную работу, а не на выяснение отношений, какая власть, представительная или исполнительная, главней.

   Показательный пример: когда подъезжал самосвал, вываливая из кузова асфальт, Погодин и Зель на пару брали лопаты и разбрасывали его, обеспечивая фронт работ асфальтоукладчику. Тогда в Корфовском были заасфальтированы улицы Таежная, Советская, Резервуарная. В Сосновке - проезд к жилмассиву.

   - Активными депутатами были наши врачи Владимир Васильевич  Реснянский и Валентина Викторовна Кибальник, директор школы Владимир Дмитриевич Масло, инженер Хехцирского лесхоза Татьяна Леонидовна Ахтомзянова,   Нина Михайловна Волкова, которая работала в экспедиции объединения «Сахалингеология». Я пришел к выводу: требовать с депутатов выполнения наказов избирателей - это перебор. Каждый  работает, у каждого семья. Я как председатель совета беру исполнение наказов всех депутатов на себя. Поскольку я лицо освобожденное, то имею возможность встречаться с руководителями предприятий,  контактировать  с сотрудниками исполкома, знакомиться с документами, выезжать на место проведения работ. Таким образом, мы добились выполнения всех наказов избирателей,  хотя некоторые из них пришлось выполнять после досрочного прекращения деятельности советов,  - вспоминает Владимир Юрьевич.

   Наступил 1993 год, когда отношения между президентом Ельциным и председателем Верховного Совета Хасбулатовым обострились до крайности, что привело к  роспуску советов всех уровней, от Верховного в Москве до поселкового в Корфовском. Правда, Погодин без работы не остался. Глава администрации Анатолий Евгеньевич Зель назначил его своим первым заместителем по жилищно-коммунальному хозяйству.

   Это было неслучайно: предприятия в соответствии с установками правительства Ельцина-Гайдара избавлялись от соцкультбыта, который создавали десятилетиями и которым всегда гордились. Многоквартирные дома, котельные, тепловые и электрические сети, очистные сооружения передавались местным органам власти. Как правило, в спешке, поскольку сами предприятия  оказались в пучине проблем, которые были вызваны так называемыми реформами. Погодин, заочно учившийся в юридическом институте, который стал академией, следовал букве закона, хотя с позиций права трансформация собственности из ведомственной в муниципальную зияла белыми пятнами. Тем не менее Владимир Юрьевич добился от экспедиции «Сахалингеологии», чтобы она вместе с двухэтажками на улице Геологов  передала производственную базу и технику. Крайрыболовпотребсоюз тоже принял условия Погодина, расставшись не только с домами и котельной, но и с нежилыми помещениями.  

   Сам он недолго задержался в должности первого зама главы администрации, возглавив участок районного управления жилищно-коммунального хозяйства, из которого выросло ММПП - муниципальное многоотраслевое производственное предприятие. Директором ММПП «Корфовское» стал Погодин.  Он продолжал гнуть свою линию: соцкультбыт передается не сам по себе, а с машинами и механизмами, объектами производственного назначения. Пускай это шамбовозка,  неновая, но еще на ходу,  пускай один-единственный сварочный агрегат… Пригодятся!

   - У нас были ремонтно-механические мастерские и склады. В автохозяйстве -  кран, «вышка», бензовоз, трактор «Беларусь». И МАЗы, КамаЗы, - рассказывает Вера Александровна Панкова, работавшая заместителем директора ММПП «Корфовское». - Штат увеличился до двухсот человек. Мы вышли на второе место в поселке по численности работающих в поселке после каменного карьера…

   Когда на других предприятиях ЖКХ района и края зарплата выдавалась с задержкой до полугода, в Корфовском аванс и получку получали в срок и в полном объеме. Но откуда брались деньги, ведь коммунальные платежи не покрывали затрат, к тому же хватало неплательщиков?

   Предприятие было многоотраслевым не на словах, а не деле. Люди и техника ММПП «Корфовское» были заняты на Переяславском молочном заводе, в Вяземском дорожном ремонтно-строительном управлении. В населенные пункты Хабаровского района они доставляли угольное топливо. В общем, работали везде, где только было можно. Расчеты производились бартером, другими словами, товарами и услугами. Молоко и сметана из Переяславки направлялись не только в торговую сеть ММПП, которая включала пять магазинов и подкрепляла предприятие наличкой. Железная дорога за молокопродукты для рабочей столовой поставляла лопаты, ломы, другой инструмент. Это не было изобретением Погодина: бартерные схемы спасали от остановки предприятия всей страны, загнанные в угол монетаристами гайдаровской выучки.

   Хозрасчетная деятельность ММПП замыкалась на заместителя директора Вадима Николаевича Девалтовского, бывшего замполита,  бухгалтера Ольгу Владимировну Хлыст. Это были люди, в порядочности которых Погодин не сомневался. Однако сам, вероятно, недооценил реалий политической жизни, согласившись участвовать в выборах главы района.

   Выдвинула его Валентина Тихоновна Лягутская, глава Некрасовки, самого крупного в крае сельского поселения, неизменный оппонент районной власти. Она увидела в Погодине свежего человека, способного на неординарные решения. Ее поддержали руководители других поселений…

   Владимир Юрьевич находился в отпуске с выездом, когда он был объявлен в розыск с выпиской ордера на арест. Директора ММПП «Корфовское» обвинили в злоупотреблениях служебным положением. Его задержали  в первый же день выхода на работу после отпуска, доставили в СИЗО. Через два  месяца он был выпущен на свободу, однако от должности директора на время следствия его отстранили. Районный суд признал объявление в розыск и арест незаконными Погодина, но с постановлением суда не согласилась районная прокуратура. Краевой суд поддержал решение районного суда…

   - Для меня было очевидно, что уголовное право использовалось в угоду выборным предпочтениям, - говорит Татьяна Слепцова, известный в крае журналист, статья которой в газете «Тихоокеанская звезда» называла вещи  своими именами.

   Не смотря на возбуждение уголовного дела, Погодин не отказался от участия в выборах. Он показал второй результат, причем разница с лидером гонки, действующим главой, была минимальной. Впрочем, победитель скоро получил должность краевого масштаба, и Хабаровский район вступил в полосу новых выборов. Фавориты были очевидны до формальных процедур: это и.о. главы Владимир Александрович Алешко и Владимир Юрьевич Погодин, лишенный должности директора ММПП «Корфовское», между прочим, единственного рентабельного предприятия в районном ЖКХ, но не лишившийся поддержки избирателей.

   Не желая очередной войны компроматов, главы поселений рекомендовали Алешко встретиться с Погодиным. Такая встреча состоялась. Ее результатом стал компромисс: Погодин снял свою кандидатуру с выборной гонки, избранный главой Алешко назначил его своим первым заместителем. Как нетрудно догадаться, в сферу деятельности первого зама входило и ЖКХ.

   - В районе двадцать семь поселений, и почти у каждого свое предприятие жилищно-коммунального хозяйства. Раз в квартал мы собирались на одном из них с директорами, бухгалтерами, экономистами.  Это были своего рода взаимопроверки, - рассказывает Владимир Юрьевич. - Предприятие готовилось к приезду коллег, но показухи не было. Обменивались мнениями и документами, учились друг у друга…

   Поездка в Корфовский разбередила душу: ММПП фигурировало в банкротах. Отстранение Погодина от должности директора не лучшим образом сказалось на финансовых показателях предприятия. Текущая задолженность перевалила за пять миллионов. Но активы в ценных бумагах Сбербанка, приобретенных еще Владимиром Юрьевичем, составляли тридцать пять миллионов. При таком соотношении реально оздоровление предприятия, однако управляющий, назначенный арбитражным судом, неподконтрольный органам власти, муниципальное многоотраслевое производственное предприятие «Корфовское», похоже, приговорил…

   Пять лет работал Погодин первым заместителем главы Хабаровского района, занимаясь строительством и архитектурой, чрезвычайными ситуациями и другими делами. В 2007 году он принял предложение генерального директора Корфовского каменного карьера Дмитрия Владимировича Левина возглавить кирпичное производство, объединившее два завода - Хабаровский №3 и Вяземский. Карьер становился многопрофильным предприятием, которое выпускало не только щебень, но и кирпич, а также мостовые железобетонные конструкции.

   Вероятно, другой человек, переживший то, что выпало Погодину,  стал бы ярым обличителем власти. Или, наоборот, пофигистом, который ко всему безразличен. Владимир Юрьевич остался таким, каким его помнят корфовчане, - легким на подъем, энергичным, инициативным. Может, в восприятии прошлого прибавилось иронии.

   - Улица Советская была разбитой,  люди неудовольствия не скрывали, - рассказывает он о своей работе в администрации поселка. - Мы выровняли проезжую часть, засыпав ее отсевом. И сразу появились жалобы на запыленность: проедет машина - ни во дворе, ни в доме нет спасения от пылищи.  Отсыпали улицу щебнем, запыленность исчезла, но жители Советской нас ругали не меньше. По щебенке стало трудней возить воду от колонок: колеса тележек с бидонами застревали. Наконец, на средства железной дороги Советская  была асфальтирована.  Но там опять претензии: по асфальту гоняет на машинах молодежь. Не дай Бог, собьют кого. Что ж, надо устанавливать ограничители скорости. Получается так: чем больше делалось на Советской, тем больше поводов для недовольства возникало. Диалектика!.. - улыбается Владимир Юрьевич.

   А сколько упреков слышал он, когда взялся за очистку пруда в центре поселка!.. В этот пруд стекали талые и дождевые воды с улицы Таежной, он превратился в большую лужу, в которой купалась детвора. Когда вода с водоема была спущена и техника ММПП «Корфовское» начала выгребать грязное месиво с его дна, Погодину как директору предприятия досталось. Его представляли разрушителем едва не главной достопримечательности поселка. Однако вскоре сама матушка-природа встала на сторону поборника чистки пруда. От сильных морозов разорвало водопровод, директор карьера Виктор Петрович Быстров согласился с предложением Погодина убрать перемычку, и вода кристальной чистоты хлынула в пруд. Злые языки утихли, ребятне в жару лучшего места для купания не найти.

   Так бывает: если человек берется за благое дело вопреки устоявшимся мнениям,  к нему непременно придет успех.  И память о добрых свершениях с годами только окрепнет…

Яндекс.Метрика