Печать

Новый порядок применения контрольно-кассовой техники

время: 07 Декабрь 2016.

С 15.07.2016 вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (далее – Федеральный закон № 290-ФЗ).

Цель внесенных изменений - легализация сферы налично-денежного обращения, минимизация «теневого» оборота, увеличение налоговых поступлений, создание благоприятной среды для добросовестных предпринимателей и неотвратимость наказания для нарушителей.

Новый порядок обеспечит передачу информации в режиме онлайн о каждом расчете на сервер налоговой службы. Такая технология позволит контролировать исчисление и своевременность уплаты налогов и сборов, автоматически выявлять нарушения.

Согласно новым правилам работы с ККТ, с июля 2017 г. продавец будет обязан не только выдать покупателю кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе, но и направить электронный фискальный документ по желанию клиента в его адрес.

Интернет - магазины распечатывать фискальные документы на бумажном носителе не должны, кассовые чеки и бланки строгой отчетности будут направляться ими покупателю только в электронной форме.

Одновременно продавец должен обеспечить передачу электронных данных о совершенной покупке в налоговую инспекцию через оператора фискальных данных. Операторы фискальных данных — это организации, которые будут осуществлять обработку данных с кассовых чеков, и отправлять их в налоговые инспекции.

Особо хотим обратить внимание, что в случае перебоев в работе оператора связи или оператора фискальных данных, ККТ будет накапливать фискальную информацию и автоматически направит ее в адрес налоговых органов, когда связь будет восстановлена.

Переход на онлайн кассы имеет ряд преимуществ.

Новый порядок выгоден, прежде всего, для хозяйствующих субъектов экономики. Он позволяет предпринимателю снизить ежегодные расходы на ККТ, применять в ее составе современные электронные устройства – мобильные телефоны и планшеты, и дает инструмент, с помощью которого можно в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями, и лучше контролировать свой бизнес. 

Кроме того, теперь есть возможность через сайт ФНС России зарегистрировать ККТ без ее предоставления в налоговый орган. Это так же существенно – нововведения должны привести к снижению числа проверок, так как оперативное получение налоговым органом информации о расчетах, безусловно, будет способствовать формированию документально подкрепленной среды доверия. 

Новый порядок выгоден, прежде всего, добросовестным налогоплательщикам, ведь конкуренция в бизнес-среде станет более честной за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество. С точки зрения государства ожидается легализация доходов в розничной торговле и сфере услуг и, соответственно, увеличение налоговых поступлений, а также оптимизация трудозатрат за счет перехода на электронную регистрацию и сосредоточения внимания налоговых органов на рисковых зонах администрирования. 

Гражданам новая технология дает дополнительную защиту своих прав как потребителей за счет возможности получить электронный чек у оператора фискальных данных на свою электронную почту и самому оперативно проверить легальность кассового чека через бесплатное мобильное приложение. В случае возникновения вопросов можно будет тут же направить жалобу в налоговый орган. 

Переход к новому порядку применения ККТ осуществляется в три этапа:

до 01.02.2017предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок.

Начиная с 01.02.2017, регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку. Также на новый порядок перейдут лица, у которых в данный период наступил срок плановой замены ЭКЛЗ, изменился адрес места установки ККТ, закончилась фискальная память, изменились реквизиты организации;

с 01.07.2017 онлайн-кассы станут обязательными для всех, кто уже использует ККТ;

с 01.07.2018 для тех, кто в настоящее время не обязан их применять (плательщики единого налога на вмененный доход, плательщики, применяющие патентную систему налогообложения, а также лица, занятые в сфере услуг).

Таким образом, для малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ, будет еще целый год для перехода на новый порядок.

Согласно абзацу девятому пункта 10 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 261-ФЗ) с 31.03.2017 розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники (далее – ККТ).

Кроме того, Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ расширен перечень видов деятельности, в том числе предприятий мелкой торговли, для осуществления которых индивидуальные предприниматели и организации вправе вовсе не пользоваться ККТ. Теперь среди таких видов деятельности есть следующие:

- ремонт и окраска обуви;

- присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;

- реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;

- сдача индивидуальным предпринимателем в аренду жилых помещений;

- проведение религиозных обрядов и церемоний, а также при реализации предметов религиозного культа и религиозной литературы и т.д. (полный перечень обозначен в ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, могут не применять в составе таких торговых автоматов контрольно-кассовую технику до 1 июля 2018 года.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом № 290-ФЗ, Постановлением Правительства Хабаровского края от 02.12.2004 № 97-пр (ред. от 24.06.2016) утверждены:

- перечень ассортимента сопутствующих товаров, при наличии которых в объеме 50% товарооборота, продажа газет, журналов осуществляется без применения ККТ;

- перечень отдаленных и труднодоступных местностей, в которых организации и индивидуальные предприниматели вправе не применять ККТ при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом).

Для местностей с ограниченным доступом к интернету в настоящее время Минкомсвязь России разрабатывает критерии, на основании которых Правительством Хабаровского края будет утвержден перечень населенных пунктов, удаленных от сетей связи, где пользователи получат разрешение применять ККТ в режиме, не предусматривающем обязательную передачу фискальных данных в электронной форме.

Появляющиеся в средствах массовой информации публикации о негативном влиянии нового закона на предприятия, осуществляющие производство хлебобулочных изделий, а также их реализацию через хлебные киоски, не имеют под собой достаточных оснований. Организации данной отрасли находятся на упрощенной системе налогообложения и были наделены обязанностью применять ККТ еще до внесения изменений в законодательство. Принцип работы на кассовом аппарате для них не изменился.

Хлебные ларьки, которые берут на реализацию хлебобулочные изделия и помимо хлеба торгуют иными сопутствующими товарами, в большинстве своем находятся на системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. В отношении них требования Федерального закона № 290-ФЗ вступают в силу с 01 июля 2018 года.

Для работы по новым требованиям законодательства необходимо приобрести новую ККТ или провести модернизацию уже используемой модели (программную или программно-аппаратную).

Управление рекомендует заблаговременно, до предполагаемого срока замены ЭКЛЗ начать процедуру снятия ККТ старого образца с регистрационного учета. Сделать это можно в налоговых органах Хабаровского края в порядке, действовавшем до вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ.

При покупке кассового аппарата нового образца предпринимателям, которые в настоящее время применять ККТ не обязаны, будет предоставлен налоговый вычет в размере 18 тыс. рублей.

Кроме вычета предприниматели с переходом на новые кассы смогут сэкономить на их обслуживании. В новых аппаратах вместо электронной защищенной контрольной ленты будет фискальный накопитель, что снизит затраты на ежемесячное обслуживание касс в центрах технического обслуживания.

Узнать о возможности модернизации ККТ можно обратившись к производителю кассовой техники или в центр технического обслуживания.

Зарегистрировать новую ККТ можно будет после заключения договора с оператором фискальных данных двумя способами:

- прийти в налоговую инспекцию и подать письменное заявление;

- через личный кабинет ККТ, размещенный на сайте ФНС России.

С помощью личного кабинета ККТ можно не только совершать регистрационные действия с кассовыми аппаратами – зарегистрировать, перерегистрировать, снять ККТ с учета, но и осуществлять юридически значимое взаимодействие с налоговым органом – запрашивать, получать и предоставлять различную информацию и документы.

Для удобства рекомендуем осуществлять регистрацию ККТ нового образца через личный кабинет ККТ, доступ к нему можно получить через личные кабинеты организаций и индивидуальных предпринимателей на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Первая единица ККТ новой модели поставлена на учет в Хабаровском крае с использованием личного кабинета 10 ноября 2016 года. Налогоплательщик, воспользовавшись своим правом, успешно прошел процедуру регистрации ККТ по новому порядку на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Также для налогоплательщиков – пользователей ККТ на сайте ФНС России в раздел «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» размещены:

  • реестр моделей и экземпляров ККТ;
  • реестр моделей и экземпляров фискальных накопителей;
  • реестр операторов фискальных данных.

В случае возникновения вопросов по порядку регистрации ККТ нового образца налогоплательщики могут обратиться в налоговый орган по месту постановки на учет к сотрудникам, осуществляющим регистрацию ККТ. Также список ответственных лиц за разъяснительную работу по применению нового порядка из числа сотрудников Управления и инспекций ФНС России по Хабаровскому краю с указанием номеров контактных телефонов для связи доведен на сайте www.nalog.ru Хабаровского края.

При наличии вопросов и проблем предлагаем своевременно доводить их до УФНС России по Хабаровскому краю для организации информационно-разъяснительной работы.

+7 (4212) 48-48-32 Борисовой Татьяны Вячеславовны у сотрудника Межрайонной ИФНС России №3 по Хабаровскому краю

Яндекс.Метрика