Печать

Прокурор разъясняет про миграционное законодательство

время: 02 Апрель 2015.

С февраля 2015 года введены новые формы уведомлений о заключении и прекращении (расторжении) трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ и оказание услуг с иностранным гражданином и порядок их представления в ФМС России.

Устанавливается, что уведомление представляется в территориальный орган ФМС России в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) такого договора. Уведомление может быть направлено на бумажном носителе или подано в форме электронного документа через Интернет или Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).

Утрачивают силу ранее применявшиеся формы таких уведомлений.

Кроме того, определен порядок принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина и лица без гражданства в РФ.

Основаниями для продления срока временного пребывания иностранного гражданина в РФ являются обстоятельства, установленные пунктами 2 и 5 статьи 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", а также обращение иностранного гражданина или принимающей стороны в территориальный орган ФМС России по вопросу продления срока временного пребывания в РФ.

Для продления срока временного пребывания иностранный гражданин или принимающая сторона не позднее 7 рабочих дней до окончания срока временного пребывания подают непосредственно в территориальный орган ФМС России по месту постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания заявление о продлении срока временного пребывания или ходатайство о продлении срока временного пребывания в произвольной форме.

В заявлении, помимо основания для продления срока пребывания, указываются следующие сведения об иностранном гражданине:

- фамилия, имя, отчество;

- дата рождения;

- гражданство (подданство);

- наименование и реквизиты (серия, номер, дата и место выдачи, срок действия) документа, удостоверяющего личность и признаваемого РФ в этом качестве;

- адрес места пребывания.

Иностранный гражданин или принимающая его сторона одновременно с заявлением представляют:

- документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;

- документы, подтверждающие изменение условий, в связи с которыми иностранному гражданину был разрешен въезд в РФ, либо отсутствие у иностранного гражданина возможности покинуть территорию РФ в установленный срок, и их копии.

По результатам рассмотрения заявления принимается решение о продлении срока временного пребывания иностранному гражданину или лицу без гражданства в РФ либо выносится заключение об отказе в продлении срока временного пребывания иностранному гражданину и лицу без гражданства в РФ.

 

Помощник прокурора Хабаровского района юрист 3 класса Е.А. Ющенко

Яндекс.Метрика