Рабочий поселок

Печать

Чтобы жилось, как в городе

centr   Восторженный рассказ рабочего Ивана Козырева о вселении в квартиру с коммунальными удобствами в поэтической интерпретации Владимира Маяковского сегодня вряд ли кого удивит. Выросли поколения, не знающие, что такое колоть дрова и топить печку, брать воду в колодце или колонке. Наконец, пользоваться сортиром типа МэЖо, как формулировал персонаж «Бриллиантовой руки».  

   Зрители кинокомедии смеялись, однако в реальности житье-бытье без коммунального обустройства было нелегким. Это помнят корфовчане старшего поколения, пожившие в бараках. Да и в частном секторе было то же самое, ведь только в последние годы появилась возможность иметь в индивидуальном доме такие же удобства, что и в многоквартирном.

Печать

Свой хлеб

ushakova   Похоже, эта круглая дата местного масштаба оказалась  незамеченной:  в прошлом году исполнилось  двадцать лет,  как  в  Корфовском открылась пекарня и в ней  начали выпекать хлеб.  До этого его, а также хлебобулочные изделия привозили из Хабаровска.

   Пекарня разместилось  справа от въезда в центральную  часть поселка. А именно на жилмассиве  сейсморазведочной экспедиции  объединения «Сахалингеология», которая не пережила начавшихся в 90-е годы экономических реформ.  Вместе с ней оказалась ненужной и ведомственная столовая, но ее  не бросили на произвол судьбы,  не растащили по кирпичику. Предпринимательница из села Красная Речка Лидия Ивановна Шемчишина,  имевшая опыт работы в потребительской кооперации, вложила средства в переоборудование отдельно стоящего здания столовой.

Печать

Ветер за кабиною носится с пылью…

polyakov   За двухэтажкой управления Корфовским каменным карьером  приметный  корпус из красного кирпича с полукруглыми окнами. Сегодня здесь  размещается цех механизации карьера, хотя понятно люди и техника этого цеха работают в других местах.  Прежде всего  на доставке  знаменитого корфовского  камня с горных выработок на дробильные производства.

   До 2005 года в этих стенах располагалась автоколонна,  и она вместе с «КрАЗами», «БелАЗами», естественно, водительским и ремонтным персоналом входила в автопредприятие,  известное корфовчанам тем, что находилось оно в Хабаровске на улице Лермонтова, не доезжая завода «Энергомаш».  В советскую эпоху автопредприятие и каменный карьер относились к разным организациям,  но работали вместе. Это были, по выражению поэта Маяковского, близнецы-братья.

Печать

Мирные взрывы

vzryv   Клинья да кувалда - инструменты первых корфовских каменоломов. И, пожалуй, матушка-природа: в преддверии зимы в разломы и трещины заливали воду, она замерзала, и по законам физики раздвигала пласты знаменитого корфовского камня - гранодиорита. С началом социалистического строительства примитивную дореволюционную технологию осудили: на добычу гранодиорита была мобилизована взрывчатка.

   К этому времени у сопки, где разрабатывалось месторождение, вырос поселок. Дома стояли там, где позже были возведены фабрика и завод, ныне дробильно-сортировочные участки №1 и №2. Поэтому перед началом взрывных  работ корфовчан от мала до велика эвакуировали. Ну а строениям, понятное дело, доставалось. Случалось, что взрывной волной выбивало стекла в окнах. Николай Александрович Никлюшин, живущий в поселке  седьмой десяток лет, не без улыбки вспоминает, как после взрыва внушительный кусок гранодиарита, пробив крышу, приземлился в постели.

Печать

Из века в век

v-kruchkovКорфовский каменный карьер отсчитывает свою историю с 1907 года. Тогда в предгорьях Хехцира начали разрабатывать месторождение гранодиорита - горной породы, промежуточной по составу между гранитом и диоритом. Как это происходило, представить несложно: конечно же, вручную, когда большие глыбы кувалдами разбивали, разламывали.

На ломки гранита обратил внимание путешественник и писатель Владимир Клавдиевич Арсеньев, посетивший станцию Корфовскую в 1910 году. Камень с местной каменоломни, крепкий, морозоустойчивый, использовался при возведении железнодорожного моста через Амур. Да и в Хабаровске, главном городе Приамурского генерал-губернаторства, которое до 1917 года объединяло территории Дальнего Востока, из надежного корфовского камня сооружали фундаменты казенных, общественных, частных строений.

Печать

Главный ход

stanciyaВ 1897 году открылось движение по железной дороге, связавшей Владивосток и Хабаровск. Значит, в том же 1897 году уже принимала и отправляла поезда станция Корфовская. Идущая от нее улица стала главной в рождающемся поселении, хотя очевидно, что улицей Ленина ее назвали не при царской власти, а при советской. Деревянные, кирпичные, панельные дома на ней как вехи развития поселка Корфовский.

Свершения на станции более впечатляющие, но их не разглядеть, не потрогать. Вслед за Уссурийской железной дорогой, соединившейся Владивосток и Хабаровск,  строится Амурская железная дорога, и в 1916 году поезда с Дальнего Востока пошли прямиком на Петроград и Москву. В полную силу заработала Транссибирская магистраль, и это наверняка ощутила на себе станция Корфовская, оказавшаяся на 8560-м километре Транссиба. В предвоенные годы он обретет вторые пути, в послевоенные годы будет переведен на тепловозную  тягу. Электрификация 9298-километровой Транссибирской магистрали завершится с наступлением нового века. Станция Корфовская, неизменная составляющая Транссиба,  меняется вместе с ним.

Печать

Поднялись на Хехцире кедрачи

nazarenko   Хехцирское лесничество включает в себя территорию одноименного заказника федерального значения. Это значит, что на восемнадцати гектарах лесничества позволено собирать лишь грибы да ягоды. А вот охота и рыбалка, не говоря уже о заготовке деловой древесины, запрещены.

   Именно с этих лесных массивов, примыкающих к хребтам Большой и Малый Хехцир, начиналось лесоустройство на Дальнем Востоке. В 1912 году в пригороде Хабаровска, столицы Приамурского генерал-губернаторства, была создана Хехцирская дача, как назывался в ту пору обустроенный участок не только земли, но и леса.

Печать

Они были первыми

pmsВ цехе сборки стрелочных переводов привычная работа.  Рельсы,  шпалы, скрепления  -  и  четкие движения персонала.  Лица сосредоточены, взаимопонимание с полуслова. А еще светло, тепло и автоматика в помощь. В 2015 году здесь собрано 237 стрелок:  рекордный показатель  для ПМС    - путевой машинной станции №186, которая дислоцируется в поселке Корфовском. Цех сборки стрелочных переводов можно назвать уникальным, поскольку он единственный на Российских железных дорогах.

Готовый стрелочный блок  ставится на механизированную платформу: вот она, металлоконструкция красного цвета…   После прибытия на место за дело берется  бригада  ПМС.  Если точней,  то на станцию назначения они  отправляются вместе, стрелка и бригада.  Неразрывное  двуединство  обеспечивает путевая машинная  станция, поэтому ПМС считается специализированной.  Ее  задача  очевидна  - ремонт стрелочных переводов на Дальневосточной железной дороге, которая начинается  на Транссибе у станции Сковородино,  на БАМе у станции Хани.  А заканчивается тихоокеанскими портами, магистралью на острове Сахалин, пограничными переходами у станций Хасан и Гродеково.  Тысячи километров пути,  десятки станций и разъездов, сотни стрелочных переводов…

Печать

Черемуха у распредустройства

abrosimov   Первая электростанция в Хабаровске дала ток до революционных событий 1917 года, но его хватило лишь на освещение центральных улиц столицы Приамурского генерал-губернаторства. Первая хабаровская электростанция советской эпохи заработала в предвоенное время, однако ее мощности предназначались для главного города Дальневосточного края, строящихся заводов имени Орджоникидзе и Кагановича (ныне нефтеперерабатывающий и «Дальэнергомаш»). В Корфовском, как и других городах и поселках, электрические лампочки не были диковиной, они освещали квартиры и улицы. Правда, вырабатывали электроэнергию дизельные электростанции предприятий.

Печать

Крепись, геолог!

geologiВагончики у подножия сопки -  так выглядела база Южной партии в Корфовском, где  жили и трудились геологи, откуда они уезжали разведывать  новые месторождения.

- Южная партия входила в экспедицию «Далькварцсамоцветы». Она занималась поиском технического сырья, в том числе пьезокварца и халцедона, которые используются в оптическом производстве и  приборостроении. А еще  мы искали цветные камни: ювелирные, поделочные, декоративно-облицовочные, -  уточняет Нина Парфеновна Нурханова, выпускница Ленинградского горного института,  живущая в Корфовском с 1982 году,  когда она вместе с мужем Валерием Сафаровичем Нурхановым, назначенным главным геологом Южной партии,  приехала в поселок.

Яндекс.Метрика