Печать

Поднялись на Хехцире кедрачи

nazarenko   Хехцирское лесничество включает в себя территорию одноименного заказника федерального значения. Это значит, что на восемнадцати гектарах лесничества позволено собирать лишь грибы да ягоды. А вот охота и рыбалка, не говоря уже о заготовке деловой древесины, запрещены.

   Именно с этих лесных массивов, примыкающих к хребтам Большой и Малый Хехцир, начиналось лесоустройство на Дальнем Востоке. В 1912 году в пригороде Хабаровска, столицы Приамурского генерал-губернаторства, была создана Хехцирская дача, как назывался в ту пору обустроенный участок не только земли, но и леса.

   На Хехцирскую дачу жители Хабаровска добирались на поезде: она простиралась от станции Хехцир до станции Чирки. Там стояли вековые кедры, ели, дубы. Конечно, строительство железной дороги, соединившей Приморье и Приамурье, как и возведение станционных поселков, не обходилось без лесоповала. Не надо забывать и то, что большинство строений в Хабаровске отапливалось дровами. Известный факт: Дерсу Узала, остановившись в доме Владимира Арсеньева, был ошарашен, когда услышал, что за дрова выкладывают деньги. Схватив топор, абориген ринулся в пригородную чащобу, где  был задержан лесной охраной, поскольку не имел лесорубочного билета.

   Значительный урон хехцирским кедровникам и ельникам нанесла Великая Отечественная. Древесина требовалась для восстановления разрушенных войной  городов и сел. Сегодня участки первозданной тайги  встречаются лишь на крутых склонах. В низинах же на месте вырубок поднялись березняки да осинники. Хотя в позднее советское время было высажено много сосны, лиственницы, кедра: сегодня это хвойные плантации с деревьями высотой порядка двадцати метров.

   В пореформенные годы лесное хозяйство то принимали на федеральный уровень, то передавали на региональный. Менялась законодательная база. Произошло разделение лесных хозяйств на заказчиков и подрядчиков. Так, Хехцирское лесничество входит в состав краевого государственного казенного учреждения «Хабаровское лесничество». При этом отводы лесосек, рубки ухода, ремонт дорог, другие работы производило краевое государственное автономное учреждение «Амгуньское лесное хозяйство».

   - Оно выполняло государственное задание по договору, заключенному с  краевым управлением лесами, - поясняет заведующая филиалом «Хехцирское лесничество» Елена Владимировна Гарбуза. - Наша задача - контроль…

За стелой-ладьей

   Елена выросла в селе Зоевка района Лазо. Старший брат работал лесником и не отказывал сестре,  еще школьнице,  когда та напрашивалась в сопровождающие. В крайнем доме у леса и реки, где жила семья, находили приют еноты, лисы, прочая таежная живность. После лесного факультета Приморского сельхозинститута  Елена начинала в Лесопарковом лесничестве на 18-м километре автодороги Хабаровск-Владивосток, что за стелой-ладьей.

   Почти год квартировала в конторе лесничества, где бытовая неустроенность скрашивалась знакомством с увлеченными людьми. Лесничий Владимир Харитонович Назаренко сразу показал молодому специалисту посадки, дороги, минерализованные полосы. У Елены, назначенной помощником лесничего, замирало сердце, когда машина спускалась по незнакомым крутым склонам. Промелькнуло не так уж много времени, как она вместе с лесником Григорием Михайловичем Базелишиным поднялась на самую высокую хехцирскую сопку.  Это были преданные лесному хозяйству кадры. Они довольствовались малым, находя радость в познании природы.

   Два десятка лет Елена Владимировна возглавляла Корфовское лесничество, которое располагалось на 24-м километре трассы Хабаровск-Владивосток. На это время выпал переход к рыночным отношениям, когда предприятия закрывались, а народ в поисках заработка устремился в лес. Рубились елки перед новым годом, рвались шишки в кедровниках, на запреты внимания не обращалось. Заявили о себе проблемы, которых раньше не отмечалось. Например, нехватка дров.

   - Федеральное министерство природных ресурсов запретило рубки в заказниках, - констатирует глава Хехцирского лесничества. -  А ведь местные жители по привычке обращаются к нам. Благодаря рубкам ухода и санитарным рубкам в том же заказнике ликвидной древесины не так давно хватало не только на дрова…

   В прошлом году в Малочиркинском участковом лесничестве случился ветроповал. Пострадали посадки лиственницы, которая достигла в диаметре двадцати четырех сантиметров. Ее бы в рубку да на дрова!.. Ходатайство направлено в Москву, но будет ли резолюция положительной, пока неизвестно.

   - Раньше рубками занимались свои бригады.  В них были все местные, они не позволяли себе спилить лишнего дерева. Сколько записывалось в лесорубочном билете, столько было  в натуре, - продолжает разговор о наболевшем Елена Владимировна. - С реорганизацией лесного хозяйства рубками стали заниматься пришлые люди. Лесосеку они воспринимают как место наживы. Почему бы  не вернуться к тому, что было?

   В этом году в Хехцирском лесничестве самовольная рубка составила 190 кубометров. Порой она происходит одновременно с выполнением государственного задания. Нарушения расследуются, виновные привлекаются в ответственности, в том уголовной. Но нельзя не замечать очевидного: реформирование лесного хозяйства лишь прибавило ему правовых нестыковок и безденежья.

   Мечты лесничего Елены Гарбузы прозаичны. Чтобы зимой не замерзнуть в конторе, где температура не превышает двенадцати градусов. Чтобы восстановить теплицы и наладить выращивание посадочного материала. Чтобы поправилось материальное положение, и появилась возможность передвигаться не только на своих двоих…

На мопеде по обходу

   Инженер охраны и защиты леса Хехцирского лесничества Валентин Петрович Матейшин - выпускник Вяземского лесотехникума. Три года отработал по распределению в Приморье, после чего вернулся в Хабаровский край, где он вырос в таежном селе Пашино, что существовало неподалеку от Капитоновки. Шесть с лишним десятилетий Матейшин охраняет и защищает хехцирский лес. Ему есть что вспомнить, с чем сравнить…

   Самосвалы, бульдозеры, другая техника использовалась для прокладки дорог, по которым в считанные минуты можно было добраться до загорания, чтобы потушить его. Сегодня дороги приходят в негодность, как и минерализованные полосы, проложенные для преграды огню…

   Каждый лесник получал мопед и свой обход, который насчитывал примерно тысячу гектаров, имел возможность не столько пройти, сколько проехать. А значит, проконтролировать. Сегодня нет не только мопедов, но и лесников существенно убавилось. В Хехцирском лесничестве четыре участковых лесничества, но только в двух из них, Малочиркинском и Корфовском, есть лесники.

   В прошлом они были вооружены: им выдавались ружья и карабины. Защищаться приходилось как от зверя, так и от человека, который порой опаснее зверя. В пореформенную пору, когда желающих поживиться на таежных угодьях меньше не стало, лесники обезоружены.

   Критический взгляд у ветерана отрасли и на экологическое воспитание. Разовые шумные акции вызывают у него отторжение. Валентин Петрович помнит, как работало в Корфовском школьное лесничество. Специалисты лесного хозяйства вели уроки, используя наглядные пособия, демонстрируя учебные фильмы. На летних каникулах у ребят была практика в теплицах и питомниках, где выращивался кедр, на пройденных рубкой делянах, где саженцы высаживали. Школьное лесничество из Корфовского отмечалось на всесоюзном уровне.

   Матейшин признается, что октябрь 1976 года, когда огненная стихия обрушилась на леса и поселки Хабаровского края, - пожалуй, самые трагические дни за более чем полвека его работы. В первые вечерние часы из-за сильной задымленности было темно, как ночью. На тушении он был рядом с сотрудниками Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства. Когда стало ясно, что огонь обходит их, погрузились на вездеход и выехали из опасной зоны. Неожиданно вездеход остановился. Как выяснилось, у него замкнуло проводку. Черные от сажи обгоревших деревьев, они переглянулись: если бы вездеход заглох раньше, у них вряд ли был шанс выбраться из подгоняемой ураганным ветром огненной стихии.

   - С тех пор самая большая радость для меня, когда лес не горит, - говорит Матейшин.

   Хехцирскому лесничеству в последние годы пожарная опасность не угрожает. Но есть уязвимые владения - это Малочиркинское участковое лесничество. Там болота, следовательно, травянистая растительность.

   - Самый трудный для нас месяц - апрель. Снег сошел, зелень только проклевывается, сухая прошлогодняя трава вспыхивает как спичка, - продолжает Матейшин. - Фиксируем загорания в конце марта. Помню, как пришлось выезжать на тушение травянистой растительности Восьмого Марта…

Из питомника и теплиц

   Выпускница Южно-Сахалинского лесотехникума Ольга Шатохина получила распределение в Дальневосточный научно-исследовательский институт лесного хозяйства. Подразделением института был опытный лесхоз в Корфовском, куда направили молодого специалиста.

   - Начинала мастером лесных культур. Занималась искусственным лесовосстановлением, выращиванием посадочного материала, - говорит Ольга Валентиновна. - Правда, теплиц еще было. Обходились питомником. Там в открытом грунте сеяли кедр и сосну…

   Впрочем, сосна попала в опалу. Было признано, что она плохо приживается на Дальнем Востоке. Приоритет отдали кедру, который прививали по методикам, разработанным институтом. Сегодня кедры с улучшенными наследственными свойствами, высаженные в Лесопарковом лесничестве, достигают восьмиметровой высоты. Саженцы, выросшие от семян этих кедров, расходятся по всему краю.

   - Если семена кедра закопать в землю осенью, ничего не взойдет, - поясняет Шатохина. - Кедровые орешки съедают бурундуки и другие грызуны…

   С постройкой теплиц выращивание посадочного материала ускорилось. Лесовосстановлением ежегодно охватывалось до ста пятидесяти гектаров, и на каждом по три тысячи саженцев.

   - Высаживали не только кедр, но и лиственницу, - продолжает Ольга Валентиновна. - Для посадки лиственницы осушали болота в Малочиркинским лесничестве. Такие красавицы там вымахали - до верхушки не дотянуться…

   Когда лесхоз, входивший в состав Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства, ликвидировали, его территория была включена в Хехцирское лесничество. На новом месте Шатохина переквалифицировалась в инженеры по лесопользованию. Она работает с арендаторами. В их числе дорожники,  строящие трассу в обход Корфовского, энергетики-сетевики, пасечник, которому передано тридцать четыре сотни лесных угодий. Ольга Валентиновна не только проверяет, как выполняются противопожарные и другие мероприятия, предусмотренные договором аренды. Отчеты направляются по электронной почте в вышестоящие организации. После трех с лишним десятилетий работы с землей, семенами, саженцами она освоила компьютер.

   Инженер по лесопользованию Шатохина, инженер охраны и защиты леса  Матейшин, лесничий Гарбуза... Скромные труженики лесного хозяйства, они отдали ему лучшие годы жизни. Это похвально, когда в лесном хозяйстве более-менее хорошо. Это сродни подвигу, когда лесное хозяйство переживает тяжелые времена.

  На снимке: лесничий Владимир Харитонович Назаренко.

Яндекс.Метрика