Разумное, доброе, вечное

Печать

Остров детства

detsad   Девочка Таня в сонный час лежала с открытыми глазами, хотя ее сверстники, наигравшись и отобедав, засыпали почти сразу под бдительным оком воспитательницы. Таня молча смотрела в окно, разглядывая голубое небо, которое пересекали реактивные самолеты, оставляя после себя белые струйки.

   На полдник обычно давали кипяченое молоко, но Тане оно не нравилось. Особенно пенка, которая казалась жирной. Но воспитательница не отчитывала Таню за нелюбовь к молоку. Она приносила стакан компота, который девочка с удовольствием выпивала. 

Печать

Живоносный источник

hram 02    Хабаровский краевед Анатолий Жуков показывает фотографию вагона-храма, который курсировал  от Владивостока до Хабаровска в конце XIX - начале XX века. На станциях и разъездах в вагоне-храме, вмещавшем до пятидесяти прихожан, проходили церковные службы, исполнялись православные обряды. Кто из корфовчан был крещен в вагоне-храме Уссурийской железной дороги, кого из них венчали, сегодня неизвестно. Не только потому, что сто лет прошло. В 1917 году новая власть взялась арестовывать священников,  уничтожать церкви и церковные книги, в которые записывались фамилии прошедших крещение, венчание, отпевание.

Печать

Я читаю. Ты читаешь. Все читают…

oshaninЭто правильно сделали: отправляешься смотреть  кино, а перед сеансом заходишь в библиотеку. Сдаешь прочитанные книги, берешь новые… Так размышляли корфовчане, когда в кинотеатре «Победа» распахнула двери библиотека.

Кинотеатр был построен на улице Театральной еще в Великую Отечественную. Хотя библиотека официально значилась детской, в комнате площадью тридцать квадратных метров размещались книги и для взрослых.

Печать

Школа большая и маленькая

shkolaВ библиотеке корфовской средней школы можно увидеть прошлое, запечатленное на фотографиях. Вот дом лесопромышленника Лягина, в котором разместилась школа. Было это в 1921 году, на Дальнем Востоке еще не закончилась Гражданская война, тем не менее на станции Корфовской стали учить детей читать, писать, считать. До этого такой возможности, похоже, не было.  С 1921 года ведется отчет истории корфовской средней школы, хотя понятно, что теперешнего трехэтажного здания тогда даже в проектах не существовало.

Еще одно фото: бревенчатое строение, судя по внешнему виду, оштукатуренное снаружи. «Это дом жандарма Новикова, - поясняет библиотекарь Галина Андреевна Полякова. - Он был просторней дома лесопромышленника Лягина, и школа переехала туда…» Похоже, оба господина покинули станцию Корфовскую, когда выяснилось, что советская власть берет верх и возврата к прежнему не предвидится. Дома были национализированы, в залах и спальнях поставили столы и лавки, чтобы проводить уроки. Школа на станции Корфовской считалась начальной. Сохранились фамилии учителей: ими были Ада Карловна Шевлович и Дора Константиновна Самойлова. Их вспомнил Николай Иванович Бакалов, оказавшись в Корфовском спустя много лет. А в 1937 году он, просто Коля, отправился в первый класс.

Яндекс.Метрика