Слышатся звуки полонеза

Мой поселок -  частица России,

Положивший начало в судьбе.

Подаривший чувства и силы,

Я за все благодарна тебе.

grebenyuk-2   Семья наша приехала на станцию Корфовская в конце 1937 года. Мне было четыре года. Семья состоялась из шести человек.  Получили комнату в бараке. Три барака было в районе теперешней дробилки.

   Отец Кирилл Ильич  Гребенюк поступил работать в карьер. Он был потомственным кузнецом. Виды работ по железу разнились,  но главным было  заправлять буры и ковать лошадей. Мы, дети, ходили к отцу на работу.  Нам нравилось, как он  трудился, - умело, легко, играючи, с любовью. Его инструменты ударялись о наковальню и издавали красивые звуки. Алексей Егорович Алдухов  ходил слушать эти звуки и говорил, что  они похожи на душевную музыку.

О тех, кого помню и люблю

kibalnik-2   Когда я пришел в корфовскую школу, меня поразила очень низкая успеваемость учеников (72-75 процентов) и большое количество второгодников. На районной августовской конференции (1961 год) школу много ругали, а мои предложения о путях исправления положения слушали с большой долей скепсиса. Я услышал реплику в свой адрес: «Какой-то мальчишка нас будет учить! Пусть поработает с наше!..»

   На мой взгляд, причиной такого положения было отсутствие единого коллектива. Вроде и работают все, стараются, но каждый гребет сам по себе, а лодка на месте. Да и ряд учителей, причем умных и способных, в основном проверяли знания учеников, а не старались их научить.

Чтоб лес шумел во всей красе

leshoz   По данным лесоустройства 1927 года Хехцирская лесная дача Хабаровского лесничества занимала площадь свыше восьмидесяти шести тысячи гектаров. Посредине дачи с севера на юг проходила Уссурийская железная дорога (позже была упразднена,  став  частью Дальневосточной железной дороги).

   В центре дачи располагалась станция Корфовская Некрасовского района Хабаровского округа. Ближайшие населенные пункты - город Хабаровск с населением пятьдесят тысяч человек,  село Ильинка - 420 человек,  село Некрасовка - 338 человек, деревня Вишневка - тридцать человек.  Сельские жители занимались животноводством и полеводством, а также охотой. Кроме того, они заготавливали дрова,  в которых нуждался Хабаровск.

Яндекс.Метрика