Печать

Фамилии на монументе

monumentШкольники были в красных галстуках,  прошедшие фронт,  работавшие в тылу,  еще нестарые, с орденами и медалями на пиджаках,    матери и жены погибших с  непреходящей печалью на лицах… Девятого мая 1970 года,  через четверть века после Победы,  Корфовский открывал монумент  жителям поселка,  павшим за свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны.

Монумент установили рядом с трассой, которая связывает Хабаровск и Владивосток.   Увековеченный в камне  красноармеец в каске со звездой  будто  смотрел с постамента  на собравшихся к началу митинга,  будто   искал  напряженным вглядом тех,  кто защищал Москву,  возвращал Одессу, брал   Берлин.   На ограждении за красноармейцем прочитывались  строки, обращенные к погибшим,  обязывающие здравстующих.   «Слава вам храбрые,/Слава бесстрашные!/Вечную славу поет вам народ./Доблестно жившие, смерть сокрушившие,/Память о вас никогда не умрет!»

Немало  слез было пролито  тот день у монумента.  И это понятно,  ведь о  погибших  в Великую Отечественную не было принято говорить с трибун ни в  послевоенные сталинские пятилетки,  ни в хрущевскую оттепель. День Победы как полноценный праздник стал отмечаться с 1965 года с приходом к власти Брежнева.  В  Москве был захоронен неизвестный солдат и зажжен вечный огонь у его могилы.  С 20-летия Победы по всей стране  начали создавать  монументы,  собирать  сведения  о  воевавших.

-  На митинге с трибуны  перечислялись фамилии  жителей поселка, которые не вернулись  с войны.  Конечно, о  них никогда не забывали родные, жившие и работавшие в Корфовском. Но это  упоминание при всех,  в торжественной обстановке,  с красными знаменами,  как никогда растрогало близких.  Да, в  глазах  стояли  слезы.  Мне кажется, это было от радости, от осознания того, что  погибшие сыновья, отцы, братья  не забыты, их помнят и чтут  героев,  - вспоминает Юнора Ароновна Гузова,  организатор внеклассной работы корфовской средней школы в 1970 году. 

-  Было и другое. Непонимание, обида, желание  восстановить справедливость. Эти чувства переполняли людей,  родных которых на митинге не назвали, хотя  они  воевали и погибли, - продолжает Гузова. - Стало ясно, что предстоит большая поисковая работа, что нужно обращаться в военкомат, архивы…

У Владимира Елисеевича Стрельникова, который был  председателем исполнительного комитета поселкового совета,  выражаясь  сегодняшней терминологией,  главой поселения,  в преддверии открытия монумента голова шла кругом.  Он пробил финансирование, но не смог  сделать заказ: все художественные мастерские в юбилейный год были загружены под завязку.  Подключение партийных органов  не помогло.

Стрельников связался с теми, кого  в приснопамятную социалистическую эпоху считали шабашниками. Конечно, предисполкома рисковал партбилетом и  должностью.  Худшего он избежал потому, что шабашники сделали работу безупречно. Во-первых, в срок, хотя времени им почти не оставалось. Во-вторых,  доброкачественно, что подтвердили минувшие с 1970 года десятилетия.  Исполненный в камне красноармеец    благополучно переехал  на улицу Таежную. Точней, к  Дому культуры, который позже был переиначен в культурно-досуговый центр.

На новом месте монумент встал в 1992 году, и  завершение строительства   ДК - пожалуй,  не главная причина переноса монумента.  В новой России  патриотизм оказался не в чести,  появились откровения, что Советский Союз был не лучше фашистской Германии,  что  сегодняшнему поколению лучше не идти в армию, а «косить» от нее. Либеральные воззрения обернулись тем, что монумент погибшим корфовчанам стал вроде забегаловки для проезжавших по владивостокскому шоссе. Там пили и закусывали, выражаясь  матом,  бросая  окурки.

Участник Великой Отечественной председатель поселкового совета ветеранов Григорий Павлович Алдухов  вместе с другими фронтовиками и тружениками тыла не только добился  перемещения монумента, но и взялся за его реконструкцию. Первым помощником ему стал сын Алексей Алдухов, выпускник корфовской средней школы, офицер запаса, служивший в группе советских войск в Германии.

Владимир Павлович Гудков, Владимир Ильич Сапельник, Яков Герасимович Плотников, Яков Иванович Щедраков… Это они, перешагнувшие восьмой десяток, их сверстники, беспокойные сердца, трудились  с утра до вечера. Готовили опалубку,  замешивали бетон,  выравнивали плоскости.  Это был их  последний окоп, который они не могли оставить.  Обновленный монумент дополнили  элементы,  подчеркивающие его  незыблемость и величавость. Составной частью монумента  стал  список корфовчан, погибших в Великую Отечественную. В этом списке 56 фамилий.

Рядом школьники высадили  саженцы  кедра, которые за два с лишним десятилетия стали большими и красивыми деревьями.  Поисковую работу возглавили библиотекарь детской библиотеки Зинаида Александровна Старчикова и учительница Вера Наумовна Щедракова.  Они сумели увлечь  подрастающее поколение, которое добывало сведения о фронтовиках, живых и мертвых, обходя квартиры в пятиэтажках, частный сектор по обе стороны железной дороги, выезжая в Хехцир -  населенный пункт,  который входит в Корфовское поселение.  Оттуда тоже уходили на фронт,  там тоже получали похоронки.

Юнора Ароновна Гузова называет школьников, не жалевших времени на поисковую работу. Это Татьяна Омельченко, Эдуард Васецкий, Татьяна Макарова. В первой части краевой книге памяти, которая увидела свет в 1994 году, выражена благодарность корфовской средней школе.

Гузова установила, что первыми из Корфовского в действующую армию были призваны Андрей Семенович  Фурсов, Павел Трофимович Серебренников, Александр Васильевич Стародубов.

Фурсов  родился в Корфовском 1907 году,  работал  в карьере кузнецом.  Воевал в 119-й гвардейской стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте,  был награжден орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».  Погиб в январе 1945 года при освобождении Прибалтики.

Серебренников (в краевой книге памяти Серебрянников) обосновался в Корфовском вместе с женой в 1932 году. В семье было восемь детей. Его дочери Галина и Мария  вспоминали, что отец работал в карьере бригадиром камнеломов. Это был  тяжелый труд,  в котором перфораторный молоток дополняла кувалда.  Павел Трофимович считался стахановцем  - последователем шахтера Алексея Стаханова, который кратно перевыполнял норму выработки.  В составе 81-й гвардейской стрелковой дивизии Серебренников сражался под Сталинградом, Курском.  Вражеская пуля оборвала его жизнь в июле 1943 года на подступах к  Белгороду.

Стародубов появился  на свет в Корфовском в 1918 году.  Учился в школе,  пошел работать, успел жениться… Призвали его, можно сказать, вместе с женой Екатериной.  Она прослужила  всю войну в противовоздушной обороне.  Ее муж Александр Васильевич Стародубов  до  Победы не дожил: он погиб в декабре 1943 года при освобождении Белоруссии.

В июле 1943 года ушел на фронт директор корфовской средней школы Михаил Иосифович Енин. Он прибыл в поселок в 1938 году после окончания Орловского педагогического института. Вел уроки физики и математики,  после обучения в крайвоенкомате  преподавал военное дело,  с лета 1942  года был директором школы.  В марте 1944 году  принял последний бой.

Корфовчанин Иван Дудницкий (в краевой книге памяти Дудицкий) был признан в действующую армию, когда ему исполнилось восемнадцать лет. Это было в 1942 году, и в письмах домой он  рисовал  себя путешественником. То он Горьком, то  в Москве, то по другую сторону Волги, видимо, в Сталинграде. Четыре раза присылал фотокарточки. Писал, что крутит баранку, как на гражданке. Что это было -  подтрунивание над цензурой,  которая читала все фронтовые письма,  или  взгляд  романтика на  поле брани?... Погиб Иван Матвеевич в 1944 году.

Евгений Назаров, тоже  корфовчанин,  быстро дослужился до старшего сержанта в  артиллерийском полку.  Смертельное ранение получил  в декабре 1943 года  на территории Украины. Было Евгению Федоровичу девятнадцать лет…

frolovВ скорбном списке павших на мемориале трижды встречается фамилия Татура.  Братья Александр Григорьевич,  Николай Григорьевич, Филипп Грьгорьевич не пожалели своих жизней для победы над врагом.  Не возвратились  с  войны трое братьев Сиводиных - Григорий Николаевич, Дмитрий Николаевич, Михаил Николаевич.  Таких семей в Корфовском было немало.

«Семья моего папы приехала сюда с Орловщины, - писала в сочинении ученица Корфовской средней школы Елена Ефремова. - Моя прабабушка вырастила прекрасных сыновей. Жили дружно. Много работали. В дом  постепенно пришел достаток. Но проклятая война все разрушила. Мои дедушки, семеро братьев, здоровые, высокие, красивые, ушли на фронт.  Василий, Дмитрий, Протас, Егор, Степан, Павел, Иван с честью сражались за Родину. Но вскоре моя прабабушка получила первую похоронку. Затем вторую. А когда пришла третья черная весть, дрогнуло сердце матери. Не выдержало. Моя прабабушка умерла, не зная, что  четвертая похоронка пришла после ее смерти. Протас погиб последним накануне Победы, чуть-чуть не дожив до нее. Смерть настигла его под Берлином 29 апреля 1945 года…»

Четверо братьев Ефремовых  - Степан Тимофеевич, Павел Тимофеевич, Дмитрий Тимофеевич, Протас Тимофеевич -  погибли,  но не позволили врагу  завоевать  просторы отчизны,  дав ему  несокрушимый отпор. Их  фамилии на монументе - частичка памяти, которая передается из поколения в поколение. 

На митинге при открытии монумента в 1970 году  среди павших не был назван Николай Гребенюк.  Это  задело  его сестру Надежду, хотя она понимала, почему  так  произошло.  Брат  значился в списках без вести пропавших, что в годы войны  имело  негативную окраску.  Считалось, что боец сдался врагу, хотя должен был последний патрон пустить в себя.  Это упрощенное восприятие войны отошло в прошлое с разоблачением культа личности. Надежда Кирилловна взялась за поиск сведений о боевом пути брата, которого она помнила человеком целеустремленным.

Он работал шофером в карьере.  Активно занимался спортом - бегом, прыжками, штангой.  Разводил голубей, что  тогда было, пожалуй, круче теперешних компьютерных «стрелялок». В 1942 году Николай ушел на фронт. Ему было девятнадцать лет.

Надежде Кирилловне удалось выяснить, что  брат воевал в лыжно-стрелковом полку  под Старой Руссой - городе Новгородской области,  захваченном  немцами, который наши части пытались вернуть в том числе  в 1942 году, но безуспешно. В своем первом письме с фронта, которое стало последним, рядовой Гребенюк писал: «Идем освобождать Старую Руссу».

Он занесен  в первую часть книги памяти Хабаровского края, увековечен на монументе в Корфовском.  Между прочим, его брат Иван Кириллович Гребенюк, член союза художников России, уже на стыке XX и XIX веков написал маслом портрет генерал-губернатора Андрея Николаевича Корфа, который хранится в музейной комнате культурно-досугового центра, а в праздники выставляется на всеобщее обозрение.

Такое смешение эпох, пожалуй, неслучайно. И потому, что барон Корф, в честь которого назван станция и поселок,   в середине XIX века  достойно воевал и был ранен. И потому, что в XX веке поколение Николая Гребенюка жертвовало жизнями  ради  будущего соотечественников. Чтобы его сестра стала  учительницей, чтобы  его  брат писал картины.

В 1970 году Юнора Ароновна Гузова накануне открытия монумента перелистала уйму периодики в поисках слов,  достойных памяти погибших. И эти слова были найдены. «Слава вам, храбрые! Слава бесстрашные…» Недавно она узнала, что  стихотворные строки высечены на памятнике,  который установлен в Севастополе. Ей прислали книгу с изображением этого памятника.   Так  в Корфовском дала о себе знать крымская весна. Но откуда бы родом ни были солдаты Великой Отечественной,  где бы  ни сражались, на суше или на море,  они,  как в песне Марка Бернеса про белых журавлей, подают нам голоса…  

 

Жители  Корфовского, павшие в Великую Отечественную и увековеченные на монументе:

 1.Артемьев И.М.

2.Белогорохов А.И.

3.Борблик И.Я.

4.Брагин Ф.М.

5.Горючко Н.В.

6.Громик И.П.

7.Гребенюк Н.К.

8.Дятлов Г.Д.

9.Дудницкий И.М.

10.Енин М.И.

11.Елин В.А.

12.Ерёмин П.А.

13.Ефремов Д.Т.

14.Ефремов Павел Т.

15.Ефремов Протас Т.

16.Ефремов С.Т.

17.Варенников М.Г.

18.Желко Н.Д.

19.Корнеев Я.М.

20.Королёв Я.М.

21.Курочкин Г.Г.

22.Курочкин И.Е.

23.Кузнецов Т.Г.

24.Курилин Е.Г.

25.Курилин И.Е.

26.Кулагин З.Г.

27.Литвинов С.М.

28.Лисичкин В.П.

29.Летяев В.П.

30.Масло М.Н.

31.Масло Н.М.

32.Михалкин А.А.

33.Набатов М.Н.

34.Назаров Е.Ф.

35.Никифоров В.Д.

36.Наймушин И.П.

37.Пакулов В.Н.

38.Полтаробатько С.Г.

39.Серебренников П.Т.

40.Смирнов А.Ф.

41.Сиводин Г.Н.

42.Сиводин Д.Н.

43.Сиводин М.Н.

44.Стародубов А.В.

45.Табунец К.И.

46.Татура Н.Г.

47.Татура А.Г.

48.Татура Ф.Г.

49.Тряпичкин С.С.

50.Фурсов А.С.

51.Хабалин А.М.

52.Хабалин М.К.

53.Чепурной П.Т.

54.Чуванёв И.Д.

55.Чумаков А.И.

56.Шагин Е.П.

57.Шершнев И.С.

Яндекс.Метрика