Неформальная занятость - правовые последствия

В жизни так случается, что при устройстве на работу работодатель с официальным оформлением трудовых отношений не спешит. Говорит: «Ты подожди немного, пока занят, через неделю заключим трудовой договор, в трудовую книжку внесу запись о трудоустройстве». Но проходит время, наступает день получения заработной платы и как оказывается выданная заработная плата намного меньше оговоренной суммы, а часто в ее выдаче вовсе отказывают. При этом работодатель поясняет, что предприятие в этом месяце сработало с убытком, прибыли нет и платить заработную плату не из чего.

Что делать и как быть? Куда бежать, кто поможет? Как доказать, что вообще работал и как получить свои кровно заработанные?

Подобная ситуация наиболее распространена в организациях торговли, а также на рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятиях.

Ситуация непростая и восстановление справедливости потребует от обиженного работника много усилий.

Здесь необходимо сразу же прояснить, что согласно ст. 61 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома  или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

Согласно ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Таким образом, по смыслу положений трудового законодательства допуск работодателем работника к выполнению трудовой функции в условиях не оформления трудового договора в письменной форме свидетельствует о наличии признаков трудовых отношений и признаков трудового договора.

Как же доказать факт трудоустройства и выполнения трудовых обязанностей? Такими доказательствами могут быть показания других работников предприятия, граждан из числа клиентов предприятия, документы согласно которых работник действовал по поручению, с согласия и ведома работодателя, переписка в телефоне с работодателем о характерен выполняемой работы, фотографии и видеоматериалы с места работы из содержания которых возможно установить, что работником выполняется трудовая функция.

Важно отметить, что признание гражданско-правовых отношений трудовыми осуществляется в судебном порядке. При этом согласно ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации с подобным иском в защиту интересов гражданина вправе обратится прокурор.

Нерадивому работодателю следует иметь в виду, что согласно ч. 4 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Прокурор       А.В. Петров

Яндекс.Метрика