Решаем вместе
Есть вопрос?
Напишите нам
АДМИНИСТРАЦИЯ
КОРФОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Хабаровского муниципального района
Хабаровского края
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
28.10.2021 № 322
р.п. Корфовский
Об утверждении плана действий по ликвидации последствий аварийных ситуаций с применением электронного моделирования ситуаций на территории Корфовского городского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края
В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 12.03.2013 № 103 «Об утверждении Правил оценки готовности к отопительному периоду», администрация Корфовского городского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемый план действий по ликвидации последствий аварийных ситуаций с применением электронного моделирования ситуаций на территории Корфовского городского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края.
2. Опубликовать настоящее постановление в Информационном бюллетене Корфовского городского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края и разместить на официальном сайте администрации Корфовского городского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (www.adminkorfovskoe.ru).
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Корфовского городского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края Кириллова Л. В.
4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Глава городского поселения Э. Б. Аврамец
УТВЕРЖДЕН
постановлением администрации
Корфовского городского поселения
Хабаровского муниципального района
Хабаровского края
от 28.10.2021 № 322
ПЛАН
действий по ликвидации последствий аварийных ситуаций
с применением электронного моделирования ситуаций
на территории Корфовского городского поселения
Хабаровского муниципального района Хабаровского края
1. План действий по ликвидации последствий аварийных ситуаций с применением электронного моделирования аварийных ситуаций на территории Корфовского городского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края (далее – Корфовского городского поселения) составляется в следующих целях:
- определение возможных сценариев возникновения и развития аварийных ситуаций, конкретизации технических средств и действий производственного персонала и специальных подразделений по локализации аварий;
- создание благоприятных условий для успешного выполнения мероприятий по ликвидации аварийных ситуаций.
2. Возможная обстановка при стихийных бедствиях:
2.1. Ураганы, смерчи, бури, сильные ветры. При скорости ветра 30 м/с и более возможны повреждения (разрушения) линий электропередач, линий связи, выход из строя систем жизнеобеспечения населения, ветровал деревьев, здания могут получить среднюю степень разрушения, в том числе разрушению могут подвергнутся кровли, оконные и дверные заполнения.
2.2. Сильные морозы. При сильных морозах возможен выход из строя систем теплоснабжения и водоснабжения населения.
2.3. Сильные снегопады и метели. При сильных снегопадах и метелях продолжительностью 2 часа, скорости ветра 15 м/с и более возможны снежные заносы, налипание снега на проводах, обрывы линий связи и электропередач, выход из строя систем жизнеобеспечения населения, проломы и обрушения кровли зданий и сооружений.
2.4. При гололедных отложениях толщиной 50 мм и более возможны порывы линий связи и электропередач, выход из строя систем жизнеобеспечения населения.
3. Виды аварийных ситуаций:
- локальные
Для работ по локализации и ликвидации данных ситуаций привлекаются дежурные смены, силы и средства аварийно-спасательных формирований организаций жилищно-коммунального хозяйства и сторонних организаций в соответствии с планами действий (взаимодействий) по предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций (для ликвидации аварийных ситуаций организациями жилищно-коммунального хозяйства создаются штатные аварийно-восстановительные формирования);
- муниципальные
Для работ по ликвидации данных аварийных ситуаций могут привлекаться профессиональные аварийно-спасательные формирования служб Хабаровского края.
4. Для организации работы по ликвидации аварийной ситуации и координации привлеченных для ликвидации аварийной ситуации сил и служб создаются оперативные и рабочие группы. Руководителем оперативной группы является Директор муниципального унитарного предприятия «Корфовское».
Руководителем рабочей группы является заместитель главы администрации Корфовского городского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края.
Порядок действий при аварийном отключении коммунальных систем жизнеобеспечения населения приведен в приложении к настоящему Плану.
5. Этапы организации работ по локализации и ликвидации последствий аварийных ситуаций на объектах электро-, водо-, теплоснабжения:
- первый этап: принятие неотложных мер по локализации и ликвидации последствий аварии и передача информации дежурным диспетчером единой дежурно-диспетчерской службы Хабаровского муниципального района (далее — ЕДДС района) органам и структурам, задействованным в ликвидации аварийной ситуации;
- второй этап: принятие решения о вводе режима чрезвычайной ситуации и оперативное планирование действий;
- третий этап: организация проведения мероприятий по ликвидации аварии и первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения.
6. На первом этапе:
- дежурная смена и (или) аварийно-спасательные формирования организаций жилищно-коммунального хозяйства немедленно приступают к локализации и ликвидации аварийной ситуации и оказанию помощи пострадавшим; собирается первичная информация, которая в соответствии с инструкциями (алгоритмами действий по видам аварийных ситуаций), передается оперативной группе;
- проводится сбор руководящего состава администрации Корфовского городского поселения, организаций жилищнокоммунального хозяйства и производится оценка сложившейся ситуации с момента начала аварии;
- определяются основные направления и задачи предстоящих действий по ликвидации аварии;
- ставятся задачи оперативной группе;
- организуется круглосуточное оперативное дежурство и связь с ЕДДС района.
7. На втором этапе:
- проводится уточнение характера и масштабов аварийной ситуации и прогнозирование её развития;
- разрабатывается план-график проведения работ и решение о вводе режима чрезвычайной ситуации;
- определяется достаточность сил и средств, привлекаемых к ликвидации аварии;
- по мере необходимости привлекаются иные имеющиеся силы и средства.
8. На третьем этапе:
- проводятся мероприятия по ликвидации последствий аварии и организации первоочередного жизнеобеспечения населения;
- руководитель оперативной группы готовит отчет о проведенных работах по ликвидации аварийной ситуации, о силах и средствах, задействованных для ликвидации аварийной ситуации, о мерах по защите населения и территорий при ликвидации аварийной ситуации и представляет данный отчет заместителю главы Корфовского городского поселения.
9. Оперативная группа с момента прибытия к месту аварии самостоятельно принимает решения:
- о проведении эвакуационных мероприятий;
- об остановке деятельности организаций, находящихся в зоне аварийной ситуации;
- о проведении аварийно-спасательных работ на объектах и территориях организаций, находящихся в зоне аварийной ситуации.
10. Руководитель рабочей группы по согласованию с администрацией Корфовского городского поселения устанавливает границы аварии, порядок и особенности действий по локализации аварии, а также принимает решение о проведении аварийноспасательных и других неотложных работ.
11. Рабочая группа осуществляет:
- взаимодействие с оперативной группой, а также с органами, привлеченными к ликвидации аварийной ситуации;
- анализ информации о мерах, принимаемых для защиты населения и территорий, о ведении аварийно-спасательных работ, о силах и средствах, задействованных для ликвидации аварии;
- подготовку предложений для принятия решения о введении режима чрезвычайной ситуации.
12. При угрозе возникновения чрезвычайной ситуации в результате аварии (аварийном отключении коммунальных систем жизнеобеспечения населения на сутки и более, а также в условиях критически низкой температуры окружающего воздуха) работы по ликвидации аварии координирует комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Корфовского городского поселения.
13. После ликвидации аварийной ситуации готовятся:
- решение об отмене режима чрезвычайной ситуации (в случае ввода режима чрезвычайной ситуации);
- акт установления причин аварийной ситуации, если аварийная ситуация является техногенной.
14. Организации жилищно-коммунального хозяйства, действующие на территории Корфовского городского поселения, обязаны:
- планировать и осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах;
- заключать с профессиональными аварийно-спасательными службами или с аварийно-спасательными формированиями договоры на обслуживание, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, создавать собственные профессиональные аварийно-спасательные формирования, а также внештатные аварийноспасательные формирования;
- иметь резервы финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий;
- обучать работников действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте;
- создавать системы наблюдения, оповещения, связи в случае аварии и поддерживать указанные системы в пригодном к использованию состоянии.
ПРИЛОЖЕНИЕ
к плану действий по
ликвидации последствий
аварийных ситуаций с
применением электронного
моделирования аварийных
ситуаций на территории
Корфовского городского поселения
Хабаровского муниципального
района Хабаровского края
ПОРЯДОК
действий при аварийном отключении
коммунальных систем жизнеобеспечения населения
|
п/п |
Мероприятие |
Срок исполнения |
Исполнитель |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
|
1. |
При поступлении информации (сигнала) в дежурно-диспетчерскую службу организации жилищно-коммунального хозяйства: - определение объема последствий аварийной ситуации (количество населенных пунктов, жилых домов, котельных, водозаборов, учреждений здравоохранения и образования, учреждений с круглосуточным пребыванием маломобильных групп населения); - принятие мер по бесперебойному обеспечению тепловой и электрической энергией объектов жизнеобеспечения населения; - принятие мер по бесперебойному обеспечению тепловой и электрической энергией учреждений здравоохранения и образования, учреждений с круглосуточным пребыванием маломобильных групп населения |
Немедленно |
Руководители организаций жилищно-коммунального хозяйства: Директор МУП «Корфовское» |
|
|
2. |
Проверка работоспособности автономных источников электроснабжения, отправка автономных источников электроснабжения для обеспечения электрической энергией объектов жизнеобеспечения населения, учреждений здравоохранения и образования, учреждений с круглосуточным пребыванием маломобильных групп населения, подключение дополнительных источников электроснабжения для работы в темное время суток, обеспечение бесперебойной подачи тепловой энергии в жилищный фонд |
Ч + (00 ч. 30 мин. — 01 ч. 00 мин.) |
Аварийно- восстановительные формирования МУП «Корфовское» |
|
|
3. |
При поступлении сигнала в ЕДДС района об аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения: - доведение информации до руководителя рабочей группы, оповещение и сбор членов рабочей и оперативной группы |
Немедленно Ч + 01 ч. 00 мин. |
Оперативный дежурный ЕДДС района |
|
|
4. |
Проведение расчетов по устойчивости функционирования систем отопления в условиях критически низкой температуры при отсутствии электроснабжения |
Ч + 02 ч. 00 мин. |
Рабочая и оперативная группы Корфовского городского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края |
|
|
5. |
Привлечение сил и средств Корфовского городского поселения Хабаровского муниципального района для предупреждения возможных аварий на объектах жизнеобеспечения населения |
Ч + 02 ч. 00 мин. |
Руководитель рабочей группы Корфовского городского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края |
|
|
6. |
Выезд рабочей группы в населенный пункт, в котором произошла авария, проведение анализа обстановки, определение возможных последствий аварии и сил, необходимых для ликвидации аварии, определение количества потенциально опасных предприятий, предприятий с безостановочным циклом работ, котельных, учреждений здравоохранения и образования, учреждений с круглосуточным пребыванием маломобильных групп населения, попадающих в зону возможной чрезвычайной ситуации |
Ч + (02 ч. 00 мин. — 03 ч. 00 мин.) |
Рабочая группа Корфовского городского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края |
|
|
7. |
Организация несения круглосуточного дежурства |
Ч + 03 Ч. 00 мин. |
Заместитель главы администрации Корфовского городского поселения, Директор МУП «Корфовское» |
|
|
8. |
Организация и проведение работ по ликвидации аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения населения |
Ч + 03 Ч. 00 мин. |
Рабочая и оперативная группы Корфовского городского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края |
|
|
9. |
Оповещение населения об аварийной ситуации на коммунальных системах жизнеобеспечения населения |
Ч + 03 ч. 00 мин. |
Оперативная группа МУП «Корфовское» |
|
|
10. |
Принятие дополнительных мер по обеспечению устойчивого функционирования объектов жизнеобеспечения населения |
Ч + 03 ч. 00 мин. |
Заместитель главы администрации Корфовского городского поселения, Директор МУП «Корфовское» |
|
|
11. |
Организация сбора и обобщения информации: - о ходе развития аварийной ситуации и ходе проведения работ по ликвидации аварийной ситуации; - о состоянии безопасности объектов жизнеобеспечения населенного пункта; - о состоянии котельных, тепловых пунктов, систем электроснабжения |
Через каждый час в течение первых суток, через каждые 2 часа в последующие сутки |
Оперативный дежурный ЕДДС района, оперативная группа |
|
|
12. |
Организация контроля за устойчивой работой объектов и систем жизнеобеспечения населения |
В ходе ликвидации аварии |
Директор МУП «Корфовское» |
|
|
13. |
Доведение до рабочей группы информации о необходимости привлечения дополнительных сил и средств для ликвидации аварии |
Ч + 03 ч. 00 мин. |
Директор МУП «Корфовское» |
|
|
14. |
Привлечение дополнительных сил и средств, необходимых для ликвидации аварии |
По решению рабочей группы |
Заместитель главы администрации Корфовского городского |
680504, Хабаровский край, Хабаровский район, р.п. Корфовский, ул. Таёжная, д.19
(4212) 49-22-98; 96-95-74
korfadm@list.ru